Происшествия

В Коми завершено расследование уголовного дела по факту дерзкого разбойного нападения

Обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 162 УК РФ «Разбой» предъявлены трем молодым людям 1986, 1987 и 1988 годов рождения. Все они не имеют постоянного места работы. Двое из обвиняемых ранее судимы.
Фото: www.livekuban.ru

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела по факту разбойного нападения.

В ходе следствия установлено, что 25 июня прошлого года злоумышленники напали на жителей г. Сыктывкара, которые возвращались на автомобиле из г. Санкт-Петербург. Злоумышленники узнали, что их знакомые собираются ехать из г. Санкт-Петербург в г. Сыктывкар на автомашине «Мазда». Предположив, что у них при себе может находиться денежные средства и ценные вещи, обвиняемые решили организовать нападение.

К совершению преступления подозреваемые подготовились весьма основательно. Они изготовили так называемые «ежи» — металлические пластины с вкрученными в них саморезами, с помощью которых собирались остановить автомашину на трассе. Приобрели маски и перчатки. Так же злоумышленники для совершения преступления взяли с собой газовый пистолет.

По версии следствия, получив от других своих знакомых информацию о том, на какой машине и когда потерпевшие выехали из г. Санкт-Петербург, подозреваемые устроили на трассе засаду. У каждого была своя роль. Так, один из злоумышленников наблюдал за автодорогой. Увидев потерпевших, он сообщил об этом своим подельникам, которые расположились дальше по трассе, где растянули «ежи». Однако металлические пластины с саморезами пришлось экстренно убирать, так как на дороге появилась другая машина. Заново растянуть «ежи» злоумышленники не успели. В результате, автомобиль, который они караулили, проехал мимо них.

Но злоумышленники решили не отступать: устроили погоню. Догнав автомашину «Мазда», подозреваемые стали прижимать ее к обочине. Не понимая, что происходит, потерпевшие остановились. В этот момент обвиняемые подбежали к машине, выстрелили из газового пистолета в салон автомашины.

Один из потерпевших смог выбраться из машины и скрыться в лесу. Двух других злоумышленники связали, отвезли в багажнике машины в лес. Там их обыскали. Жизнь потерпевших спас случай…

Неожиданно в лесу появился незнакомец. Увидев его, злоумышленники, прихватив имущество потерпевших, сели в машину и скрылись. По пути они спрятали похищенное в лесу, а спустя некоторое время забрали его.

Злоумышленники были задержаны в Сыктывкаре сотрудниками уголовного розыска МВД по РК и специального отряда быстрого реагирования МВД по РК. Спецоперация по задержанию злоумышленников проводилась в Эжвинском районе столицы на одной из станций технического обслуживания автотранспорта. Во время задержания подозреваемых похищенное имущество было изъято.

Так же следствием установлено, что впоследствии злоумышленники уничтожили одежду, в которой совершали разбойное нападение.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждено прокурором. В дальнейшем оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Комментарии