Происшествия

В Сыктывкаре за сутки 4 человека обратились в полицию по фактам интернет-мошенничества

Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, составила более 20 тысяч рублей.
Фото: berlek-nkp.com

Почти каждый день в столичную полицию обращается сразу несколько граждан, пострадавших от рук мошенников. Так, только за минувшие сутки в дежурной части Управления МВД России по городу Сыктывкару было зарегистрировано сразу четыре аналогичных заявления. Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, составила более 20 тысяч рублей.

Не секрет, что многие граждане в своей жизни пользуются современными гаджетами: сотовыми телефонами, планшетами. Но и на сегодняшний день использование современных технологий не уберегает людей от мошенников. Большинство современных аппаратов работает на операционных системах, а население и не представляет, что они легко могут быть взломаны. Так, злоумышленник, запустив вредоносную программу, путем нехитрых манипуляций может получить доступ к мобильному банку и, таким образом, «обчистить» электронный кошелек. Чтобы этого не произошло надо использовать антивирусные программы, чего многие и не делают.

Например, приходит вам на сотовый телефон сообщение: «Посмотри на этом фото мы с тобой вдвоем» и ссылка. Вы переходите по ссылке, в этот же момент с вашей банковской карты списываются денежные средства. В большинстве случаев владелец карты даже не подозревает о том, что происходит, уведомлений о движении средств по карте не приходит. Вроде безобидная ситуация: любопытство толкает посмотреть, что там по этой ссылке. В итоге человек теряет деньги. Смс-сообщения могут быть иного рода. Допустим, на телефон абонента направляется смс-оповещение с предложением обмена товара, так как ранее гражданин мог сам разместить объявление о продаже либо покупке товара на одном из сайтов. Потерпевший, получив данную смс, думает, что это касается объявления, открывает ссылку и лишается своих сбережений.

МВД по Республике Коми рекомендует гражданам, чтобы не стать жертвами преступных действий интернет — мошенников, немедленно удалять все подозрительные сообщения. Никогда не открывайте сразу присланные файлы-вложения, в том числе полученные от друзей, коллег или от имени известных фирм. Не принимайте сообщения от незнакомых адресатов, не переходите по сомнительным ссылкам. Наряду с этим важно ставить хорошее программное обеспечение. Все эти случаи происходят в результате поражения компьютеров и мобильных гаджетов вирусами. Антивирусные программы существуют, их можно и нужно устанавливать.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии