Происшествия

Уголовное дело убийцы 2-летней девочки в Эжве направлено в Верховный суд Республики Коми

Первым заместителем прокурора Республики Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Эжвинского района города Сыктывкара Константина Субботина.
Фото: 1big.ru

Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

По версии следствия, Субботин на протяжении длительного времени из личных неприязненных отношений наносил побои 2-летней дочери своей сожительницы.

Днем 8 октября 2014 г. мать девочки уехала по делам, оставив дочь вместе со своим сожителем. В ее отсутствие нетрезвый Субботин поднял ребенка за шею вверх и с силой бросил на пол, после чего нанес ей не менее 6 ударов кулаками в область головы. Приехавшая мать обнаружила ребенка в бессознательном состоянии и вызвала «скорую помощь». Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. Через два дня от полученных телесных повреждений девочка скончалась в реанимации.

Для рассмотрения по существу дело направлено в Верховный суд Республики Коми. Расследование по нему осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

За совершение преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В настоящее время в производстве мирового судьи Веждинского судебного участка Эжвинского района города Сыктывкара находится уголовное дело по обвинению матери погибшей девочки. Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Помимо этого, перед судом предстанут ведущий специалист-эксперт Управления опеки и попечительства Министерства труда и социальной защиты Республики Коми и инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 УМВД России по г. Сыктывкару, обвиняемые в халатности, повлекшей смерть малолетней девочки (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Комментарии