Происшествия

Год в колонии проведет крановщик из Коми, в результате преступной небрежности которого погибла женщина

Удорский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 36-летнего жителя поселка Усогорск Вячеслава Подугольникова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Удорского района.

Судом установлено, что в июле 2014 г. работник ООО «Косланлес» Подугольников на козловом кране занимался погрузкой пиломатериалов. В какой-то момент он увидел, что в зоне перемещения груза находится одна из работниц предприятия. В нарушение требований охраны труда и техники безопасности он не остановил движение крана, а начал ей подавать сигналы покинуть опасную зону. Подугольников не проконтролировал уровень высоты поднятия пиломатериалов, в результате траверса с грузом поднялась до верхнего упора крана и ударилась об него. От удара канат оборвался, и связка леса-кругляка обрушилась на работницу предприятия. От полученных травм женщина скончалась.

Суд назначил Подугольникову наказание в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении. После освобождения из мест лишения свободы в качестве дополнительного наказания он в течение 2 лет будет лишен права заниматься деятельностью, связанной с эксплуатацией подъемных механизмов, башенных и козловых кранов.

Этим же приговором суда к 1 году лишения свободы условно за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека осужден директор ООО «Косланлес» Абдулрахман Джавадов.

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано Следственным отделом Удорского района СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии