Происшествия

За 2014 год на территории Коми зарегистрировано 20730 преступлений

В 2014 году органами внутренних дел Республики Коми осуществлен значительный объем работы, позволивший удерживать оперативную обстановку под контролем, своевременно принимать упреждающие меры по локализации негативных тенденций.
Фото: topwar.ru

Безусловными приоритетами деятельности органов правопорядка оставались задачи по охране общественного порядка, обеспечению безопасности граждан, их прав и законных интересов, повышению защищенности общества от преступных посягательств.

Особое внимание уделено исполнению указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2014 года, направленных на развитие экономических, социальных, демографических и межнациональных отношений, качественное оказание государственных услуг.

По информации пресс-служба МВД по Республике Коми, за 12 месяцев 2014 года на территории республики зарегистрировано 20730 преступлений.

В течение года в территориальные органы внутренних дел Республики Коми поступило свыше 286 тысяч заявлений, сообщений о происшествиях, по результатам рассмотрения которых возбуждено более 15 тысяч уголовных дел и порядка 29,6 тысяч дел об административных правонарушениях.

В течение 2014 года сотрудниками полиции установлены более 9,5 тысяч лиц, совершивших преступные деяния. Выполнен существенный объем розыскной работы. В течение года в розыске за совершение преступлений находилось 1609 лиц, из которых разыскано более 70% (1144). Установлено местонахождение 361 без вести пропавшего гражданина.

Во взаимодействии со СУ СК РФ по Республике Коми достаточно активно проводилась работа по раскрытию преступлений прошлых лет. По итогам года количество раскрытых преступлений указанного вида возросло на 11% (с 409 до 453), в том числе тяжких и особо тяжких — более чем на треть. К уголовной ответственности привлечено 377 лиц.

Реализованные в отчетном периоде меры профилактического характера способствовали сокращению количества совершенных убийств (-8,7%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-6,2%), преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (-1,2%), а также ранее судимыми лицами (-5,9%).

Количество лиц, погибших в результате преступных посягательств, уменьшилось почти на 4% (с 288 до 278), которым причинен тяжкий вред здоровью — на 11% (с 519 до 462).

В центре особого внимания находилась работа по профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними. По инициативе МВД по Республике Коми в 2014 году на территории городов и районов республики проведена межведомственная профилактическая акция «Спасем детей от слепых сердец», в ходе которой специалистам образовательных организаций и учреждений, законным представителям, несовершеннолетним разъяснялись нормы уголовного и административного законодательства Российской Федерации, административного законодательства Республики Коми.

Серьезное внимание уделено работе с неблагополучными семьями. За 2014 год в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было направлено более двухсот материалов для решения вопроса о лишении родительских прав либо об ограничении в таковых. В отношении родителей составлено почти 3 тыс. протоколов об административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей и 1678 протоколов за допущение нахождения ребенка в общественном месте после 22.00 часов без сопровождения.

В целом, благодаря принятым совместно с республиканскими органами и учреждениями субъектов системы профилактики мерам удалось значительно сократить прирост уровня подростковой преступности. В структуре преступлений, совершенных несовершеннолетними существенно сократилось число совершенных краж (-8,5%), грабежей (-43,3%), разбойных нападений (-25%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-37,5%).

В 2014 году достаточно активно проводилась работа по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, при этом сотрудниками органов внутренних дел Республики Коми выявлено более половины от всех зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Окончены производством уголовные дела по 376-ти преступлениям. К уголовной ответственности привлечены 313 лиц. Из незаконного оборота изъято свыше 6,5 килограмм наркотических средств и психотропных веществ.

В рамках проводимой работы по декриминализации экономики сотрудниками органов внутренних дел выявлено 616 преступлений, по которым предварительное следствие обязательно, из них более половины (365) тяжких и особо тяжких составов, каждое пятое преступление (135) совершено в крупном и особо крупном размере.

В результате совместной работы с другими силовыми ведомствами выявлено 246 преступлений коррупционной направленности, в числе которых 70% составляют преступления, совершенные в органах власти и управления. К уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено 143 лица. Пресечено 96 фактов взяточничества, из которых 3 — совершены в крупном и особо крупном размере.

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №602 «Об обеспечении межнационального согласия» обеспечен контроль за миграционными потоками, ситуацией, складывающейся в неформальных молодежных объединениях, национальных диаспорах.

При тесном взаимодействии всех правоохранительных органов, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления в регионе не допущено проявлений терроризма.

В ходе проведения мероприятий в сфере незаконной миграции сотрудниками органов внутренних дел выявлено 23 преступления, связанных с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан(ст. 322.3 УК РФ — Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), а также 2 преступления, связанных с фиктивной регистрацией иностранного гражданина по месту жительства (ст. 322.2 УК РФ — Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).

Всего, в течение года, правоохранительными органами выявлено 6 преступлений экстремистской направленности, окончено производством — 9. Кроме того, сотрудниками полиции предотвращен и задокументирован факт распространения в сети Интернет призыва к осуществлению массовых беспорядков (ч. 3 ст. 212 УК РФ — Массовые беспорядки).

На особом контроле руководства МВД по РК стоит проблема роста числа мошенничеств. По итогам года число указанных противоправных деяний возросло на 6,5%. Наибольшее число мошенничеств совершено в Инте (+76,9%), Сосногорске (+60,6%), Воркуте (+46,3%), Сыктывкаре (+8%), Сыктывдинском (+3,8 раза), Сысольском (+2,2 раза) и Усть-Куломском (+14 раз) районах.

В целом, по итогам 2014 года, согласно ведомственной системе оценки деятельность МВД по Республике Коми оценивается удовлетворительно.

Комментарии