Происшествия

Чиновница администрации Усинска признана виновной в даче заведомо ложных показаний

Сегодня Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении начальника управления правовой и кадровой работы администрации г. Усинска Инны Александровой.
Фото: sibterra.info

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показание свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки. проведенной прокуратурой г. Усинска.

Судом установлено, что в 2013 г. Александрова дала ложные показания по уголовному делу в отношении председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Усинска Татьяны Маковецкой, обвинявшейся в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) при проведении открытого аукциона на право заключения договоров аренды муниципальных нежилых помещений. В феврале 2013 года Маковецкая предприняла действия, чтобы не допустить к участию в аукционе ООО «СемьЯ» — юридическое лицо, чья заявка с приложением документов единственная соответствовала требованиям закона.

Желая помочь Маковецкой избежать уголовной ответственности, Александрова на следствии, а в дальнейшем в суде сообщала не соответствующие действительности сведения относительно процедуры проведения открытого аукциона.

Она же в 2014 г. сообщила следствию и суду ложную информацию по уголовному делу в отношении другой своей коллеги — руководителя управления экономического развития прогнозирования и инвестиционной политики городской администрации Марины Ковтуник. Чиновница обвинялась в даче заведомо ложных показаний в пользу Маковецкой (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

Вину в инкриминируемых деяниях Александровна не признала. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере 35 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

В 2013 г. Маковецкая по решению суда признана виновной в превышении должностных полномочий, однако в связи с амнистией от уголовной ответственности освобождена. Ковтуник приговором Усинского городского суда в сентябре 2014 г. осуждена к штрафу в доход государства в размере 30 тыс. рублей. Уголовные дела в отношении Маковецкой и Ковтуник также возбуждены по материалам проверок, проведенных прокуратурой г. Усинска.

Комментарии