Происшествия

С начала года на территории Коми произошло 15 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов

В Республике Коми в ДТП с начала года 2 человека погибли и 16 получили травмы различной степени тяжести.
Фото: ГИБДД России по Республике Коми

Так, в воскресенье, 18 января на территории Республики Коми произошло 3 случая наезда транспортных средств на пешеходов. В Сыктывкаре водитель, управляя автомашиной «Мерседес», напротив д. 4/4 по ул. Лесопарковая совершил наезд на пешехода переходящую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП женщина, 1957 года рождения, получила различные травмы.

Чуть позже, подобный случай произошел в столице, когда водитель автомашины «Форд» напротив д. 16 по Октябрьскому проспекту, совершил наезд на девушку, 1987 года рождения, переходившую дорогу по «зебре», которая в результате наезда получила ушиб крестцового отдела позвоночника.

Однако, не все пешеходы переходят дорогу в установленных для этого местах. В дневное время в Ухте, водитель, управляя автомашиной «Шевроле», совершил наезд на женщину, переходившую проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате ДТП женщина получила ушибы мягких тканей левого плеча и бедра.

Водители должны четко знать, что все пешеходы, в соответствии с Правилами дорожного движения имеют преимущество перед транспортными средствами на пешеходных переходах. За не предоставление преимущества в движении пешеходам, согласно статье 12.18 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере 1500 рублей. Но многих водителей такие штрафы не пугают.

Пешеходы же должны помнить, что автомобиль не может сразу остановиться, поэтому при подходе к пешеходному переходу необходимо убедиться, что водители автомашин вас видят и уступают вам дорогу. В условиях темного времени суток, даже при наличии искусственного освещения, водителю бывает сложно увидеть пешехода. Чтобы стать заметнее на дороге пешеходам рекомендуется носить одежду со световозвращающими элементами (значки, шевроны, подвески, ленты и т.п.).

Гарантия безопасности всех участников дорожного движения в значительной мере зависит от неукоснительного соблюдения пешеходами и водителями установленных Правил дорожного движения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике