Происшествия

В Сыктывкаре осудили четверых местных жителей, перевозивших наркотики в коробках из-под сока и стирального порошка

Сыктывкарским городским судом вынесен обвинительный приговор четырем наркосбытчикам, действовавшим в составе группы лиц по предварительному сговору.

бвиняемые Секретарев Сергей, Пупышев Алексей и Омелюсик Максим были задержаны в последней декаде 2012 года. Роли в преступной группе были распределены следующим образом: Секретарев Сергей, ранее осужденный 40 — летний житель г. Ухта договаривался о покупке, перевозке и сбыте психотропного средства в Республику Коми, Омелюсик Максим, 39 — летний ранее осужденный- оказывал пособничество в приготовлении к сбыту, Пупышев Алексей, 38- летний уроженец республики, на то время проживающий в Санкт- Петербурге — «курьер», перевозил амфетамин на собственной машине.

Следствием было установлено, что получив привезенное из Санкт- Петербурга Пупышевым психотропное вещество, Максим Омелюсик вступил в преступный сговор, направленный на незаконный сбыт, с некой Ириной Кузнецовой. Кузнецова И., согласно отведенной ей роли, должна была сбывать амфетамин, полученный от Омелюсика М., а деньги передавать ему. Все четверо, сами употребляющие наркотические психотропные вещества, совершали сбыт и покушения на незаконный сбыт психотропного вещества в Республике Коми, что подтверждено в суде материалами уголовного дела, расследованного сотрудниками управления госнаркоконтроля.

Интересным является тот факт, что осужденные давали поначалу одни показания, затем кардинально меняли их, объясняя это тем, что в момент задержания кто-то был под воздействием психотропного вещества, кто- то «просто решил отомстить» остальным членам группы, кто- то пояснял, что «давно нашел и забыл о найденном пакете с наркотиком», на кого — то «оказали давление сотрудники наркоконтроля по выбиванию показаний». Несмотря на это, судом установлено, что все задержанные, имея единую цель- сбыт наркотических средств и извлечение прибыли, действовали согласно отведенным им ролям, и квалифицировано это как признак совершения преступления «группой лиц по предварительному сговору». Об умысле подсудимых именно на сбыт психотропного вещества амфетамин в особо крупном размере свидетельствуют фактические обстоятельства дела, количество (масса) психотропного вещества, изъятого в размере3 кг.100 гр, сокрытие его в пакетах из под стирального порошка и сока, согласованность действий подсудимых.

Учитывая все эти обстоятельства, а также степень тяжести содеянного, суд приговорил Секретарева Сергея Николаевича к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Омелюсика Максима Рудольфовича — лишения свободы сроком на 11 лет и 6 месяцев со штрафом 50 000 рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Пупышева Алексея Валентиновича- лишения свободы сроком на 10 лет и 6 месяцев со штрафом 50 000 рублей и Кузнецову Ирину Валентиновну лишения свободы сроком на 8 лет.

Приговор вступил в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии