Происшествия

В Коми зафиксированы новые факты сбыта поддельных денег

В производстве следователей Сыктывдинского и Прилузского районов находятся уголовные дела по фактам сбыта поддельных денег, сообщает МВД по Республике Коми.
Фото: www.siapress.ru

В дежурную часть полиции Сыктывдинского района поступило сообщение от представителя торговой точки, расположенной в с. Пажга о том, что покупатель расплатился с продавцом поддельной купюрой.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Следователи произвели осмотр торговой точки, опросили по обстоятельствам преступления, как персонал, так и посетителей заведения, изъяв купюру достоинством 5000 рублей.

По версии следствия, подозреваемый зашел в помещение торговой точки и попросил кассира продать ему бутылку водки, пачку сигарет, шоколад. За товар мужчина расплатился пятитысячной купюрой и вышел из помещения. Усомнившись в подлинности банкноты, девушка сообщила о факте в полицию.

Аналогичные два факта сбыта фальшивок были зарегистрированы в полиции Прилузского района. На территории района мужчина в придорожном кафе приобрел бутылку коньяка и шоколад, расплатившись поддельным денежным билетом банка России достоинством 5000 рублей, получив при этом сдачу. После этого он с места скрылся. На адрес также выезжала следственно-оперативная группа. Следователи Прилузского района установили, что в помещении кафе ведется видеонаблюдение и изъяли запись с камеры. На записи были отчетливо видны приметы сбытчика. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что злоумышленник передвигался на автомашине отечественного производителя, который выдвинулся по направлению в г. Киров.

Следственно-оперативной группой был составлен субъективный портрет подозреваемого, а также был установлен автомобиль, на котором он передвигался. Эти данные стражи порядка направили во все территориальные отделы полиции Коми, а также за пределы региона. Наряду с этим правоохранители установили, что злоумышленник сбыл еще одну купюру в придорожном кафе, расположенном около с. Объячево Прилузского района. Обе купюры были изъяты. По описанию свидетелей сбыт осуществлял один и тот же гражданин. При этом, злоумышленник сбыл купюру аналогичным способом, путем приобретения товара на минимальную сумму, получив сдачу.

Вскоре благодаря сотрудникам ГИБДД из г. Кирова двое мужчин, причастных к сбыту, были остановлены на автомобиле. В автомашине злоумышленников следователи изъяли еще 190 банкнот, направив их на экспертизу.

В отношении задержанных — жителей Республики Азербайджан, 1978 и 1982 годов рождения, следователи Коми возбудили три уголовных дела по ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег».

В настоящее время злоумышленники находятся под стражей. Следствие по уголовным делам продолжается. Проверяется причастность мужчин к совершению аналогичных фактов сбыта, как на территории Республики Коми, так и Кировской области.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии