Происшествия

В Ухте прокуратура в судебном порядке защитила права приемной семьи с ребенком-инвалидом

Управление Пенсионного фонда РФ посчитало, семья получает необоснованный доход за воспитание приемных детей.
Фото: www.riakchr.ru

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Коми, ухтинская семья воспитывала приемных детей, при этом у них самих родился ребенок, которому установили инвалидность. С апреля 2013 года мать ребенка получала ежемесячную компенсацию по уходу за родным ребенком-инвалидом, однако спустя год в Управлении ПФР узнали, что семья также получает пособие за воспитание приемных детей. Ведомство сочло эту выплату иным доходом семьи и перестало выплачивать компенсацию на ребенка-инвалида, кроме того, направило в суд иск о взыскании излишне выплаченных, по мнению Управления, сумм.

Как установило надзорное ведомство, куда обратилась ухтинка, действия ПФР незаконны, так как компенсация по уходу за приемным ребенком является мерой социальной поддержки, а не заработной платой или доходом от предпринимательской деятельности.

После обращения прокурора суд обязал вернуть ухтинке компенсацию за период с апреля по декабрь 2014 г. - всего 64,3 тыс. рублей.

Надзорное ведомство проконтролирует исполнение решения.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии