Происшествия

Транспортная полиция Коми предупреждает: за шалость с лазерными указками может грозить административная ответственность

В 2014 году сотрудниками Сыктывкарского линейного управления МВД РФ на транспорте было зафиксировано два акта незаконного вмешательства путем освещения воздушных бортов лазерными указками.
Фото: ru.gde-fon.com

Как правило, подобные происшествия происходят, когда борт находится на небольшой высоте, то есть при взлете или заходе на посадку. Злоумышленники, находясь на территории вблизи аэропортов, наводят лазерный луч на самолет. Нередко луч попадает в кабину управления воздушным судном, что может привести к ослеплению пилота.

Так, в июле 2014 года в СЛУ МВД РФ на транспорте поступило сообщение о том, что при посадке одного из воздушных судов кабина экипажа была освещена лазерным лучом. Об этом доложил командир воздушного судна. Также он добавил, что освещение велось, предположительно, из района жилого комплекса « Ласточкино гнездо». К счастью, в случаях, зафиксированных в Республике Коми, данные происшествия не повлияли на дальнейший полет и маршрут воздушных судов и не повлекли за собой трагических последствий. Однако не стоит забывать, что подобные «шалости» могут привести к авиакатастрофе и, как следствие, к гибели людей.

МВД по Республике Коми и Сыктывкарское линейное управление МВД РФ на транспорте напоминают, что за подобные поступки может грозить административная ответственность.

Уважаемые родители, покупая лазерную указку своим детям, проведите с ними профилактическую беседу о правилах использования данной указки. Ведь детская «шалость» может привести к крупной трагедии и гибели пассажиров, среди которых могут оказаться и близкие вам люди.

Комментарии