Происшествия

Жертвой телефонных мошенников в Сыктывкаре стала 76-летняя пенсионерка

В дежурную часть отдела полиции №1 Управления МВД России по городу Сыктывкару поступило сообщение по факту мошеннических действий, совершенных в отношении 76-летней местной жительницы.
Фото: galich.smi44.ru

На телефон пенсионерки позвонили якобы работники одного из кредитных учреждений города Москвы и пообещали женщине выплатить компенсацию в десятикратном размере (240 тысяч рублей) за ранее приобретенный медицинский аппарат.

Злоумышленники поведали гражданке, что купленный ею аппарат не принесет должного результата, что он является поддельным, что они готовы возместить потерпевшей компенсацию.

Мошенники на протяжении месяца обманывали женщину. Сначала ее просили перевести денежные средства в счет погашения комиссии, после этого взнос якобы для налоговой службы, потом комиссию для оформления документов. В результате перечисленная ею денежная сумма составила порядка 600 тысяч рублей.

Гражданка верила злоумышленникам и не подозревала об обмане, ожидая полагающихся ей выплат, но деньги так и не получила.

В настоящее время сотрудники полиции г. Сыктывкара проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего данное преступление. Действия злоумышленника квалифицируются по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

МВД по Республике Коми рекомендует гражданам при поступлении подобных звонков сохранять спокойствие и ни в коем случае не поддаваться на уловки незнакомцев. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. Мошенники обманывают своих жертв, причем, как правило, самых незащищенных, пенсионеров и одиноких людей.

Расскажите своим пожилым родственникам о различных вариантах мошеннических действий. Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, незамедлительно обращайтесь к сотрудникам полиции по телефону «02».

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств.

Предупредите своих пожилых родственников о необходимости соблюдать меры безопасности. Только так вы можете обезопасить себя и своих близких от злоумышленников.

Комментарии