Происшествия

Бывший руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми под следствием по подозрению в мошенничестве

Александра Селютина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
Фото: Комитет информатизации и связи Республики Коми

Как сообщили «Коми Ньюс» в прокуратуре Республики Коми, дело Селютина непосредственно связано с созданием системы Электронного правительства в Коми. К работе над проектом в 2010 году привлекли Государственное автономное учреждение «Центр информационных технологий". Именно эта организация получила в 2010 году на создание региональной инфраструктуры электронного правительства субсидии из республиканского бюджета. Непосредственной разработкой продукта на основе договоров с ЦИТ занялось ЗАО «Армада Софт". Работы были выполнены, но с существенными недостатками: к моменту сдачи портал госуслуг работал неполноценно, а полноценное электронное взаимодействие между госорганами и органами местного самоуправления наладить не удалось. Устранить пробелы в своей работе «Армада Софт" была обязана по гарантии. Тем не менее, в декабре 2011 года руководитель ЦИТ Сергей Писарев подписал акты приемки, как полагает следствие — по устному указанию Александра Селютина, который в то время являлся референтом Главы Коми и с мая 2011 года курировал создание электронного правительства. За ненадлежащим образом выполненные услуги подрядчику перечислили 10,2 миллиона рублей.

Вскоре ЦИТ (по версии следствия — вновь по указке Селютина) заключил еще один договор — с ООО «АйТиХелп». Компания должна была выполнить работы по автоматизации 56 государственных и муниципальных услуг, в том числе наладить работу тех, с которыми не справилось ЗАО «Армада Софт», но получило за них деньги. То есть объемы работ был завышен и бюджет региона лишился еще 4,4 миллиона рублей.

После прокурорской проверки на Сергея Писарева было заведено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Отдельное дело заведено и на Александра Селютина — за мошенничество в особо крупном размере. По ходатайству следователей он был отстранен от должности. По состоянию на 28 января информация о Селютине в разделе о руководстве на сайте Комитета информатизации и связи Коми отсутствует. Исполняющим обязанности руководителя числится Борис Тульчинский.

Коми Ньюс направил официальный запрос по делу Селютина в Следственное управление Следственного комитета России по Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии