Происшествия

В Сыктывкаре два парня, участвуя в преступной группировке, пытались продать 2 килограмма наркотиков

Следственным отделом по городу Сыктывкар СУ СКР по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего и 20-летнего местных жителей.
Фото: sledcom.ru

Они обвиняются в участии в преступной организации (ч.2 ст.210 УК РФ) и покушении на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, совершенный с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ). Кроме того, 18-летнему вменяется легализация денежных средств, приобретенных преступным путем (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ).

По данным следствия в мае 2014 года фигуранты, один из которых на момент совершения преступления не достиг совершеннолетия, вступили в преступную организацию, осуществляющую незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, и стали принимать в ней участие путем совершения преступлений на территории города Сыктывкара.

В составе организованной группы с неустановленным лицом из сети Интернет обвиняемые, выполняя отведенную роль ответственных за хранение наркотических средств, совершили покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере (около 2 кг).

Получив от неустановленного следствием лица адрес и описание места с тайником, фигуранты забрали оттуда «закладку» с наркотическими средствами и психотропными веществами, перевезли их по месту жительства одного из фигурантов, хранили там несколько дней, после чего часть расфасовали и, используя методы конспирации, разместили по тайникам, о чем сообщили лицу из сети Интернет для последующего незаконного сбыта неограниченному кругу лиц.

После попытки несовершеннолетнего забрать следующую «закладку» он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем преступный умысел не был доведен до конца. В качестве оплаты за сбыт наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетний получил определенную сумму денежных средств, с которыми совершил финансовые операции для придания правомерности распоряжения ими.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В адрес образовательного учреждения, в котором обучались фигуранты, и местного отдела полиции внесены представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Комментарии