Происшествия

Приговор ухтинскому хакеру-экстремисту вступил в законную силу

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 40-летнего жителя города Ухты Викентия Цыпанова.
Фото: ru.tsn.ua

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами).

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в период с 2010 по 2013 годы Цыпанов, работая инженером одной из организаций города, в свободное от работы время взламывал электронные почтовые ящики физических и юридических лиц, получая тем самым неправомерный доступ к ним. Для конспирации своих преступных действий он использовал сим-карты операторов сотовой связи, зарегистрированные на третьих лиц, а также различное компьютерное оборудование и программное обеспечение. Доступ к почтовым ящикам и находящейся в них информации осуществлялся через введение нового пароля пользователя после получения правильного ответа на «секретный вопрос». Такие незаконные действия приводили к блокировке доступа пользователей к своим почтовым ящикам, а находящаяся в них информация копировалась Цыпановым на свой персональный компьютер. В последующем с указанных почтовых ящиков он осуществлял массовую рассылку электронных писем с угрозами и подстрекательством к насилию в отношении лиц различных национальностей, представителям власти, промышленной и бизнес-элит, Русской православной церкви и лицам, исповедующим православие. В письмах содержались призывы к совершению массовых беспорядков.

Среди пострадавших от преступных действий — учреждения образования и здравоохранения, администрации органов местного самоуправления, территориальные избирательные комиссии, отделения политических партий, органы власти Республики Коми и других регионов.

В сентябре 2009 года Цыпанов получил информацию о поддельном дипломе о высшем образовании своего руководителя. После этого он стал направлять ему электронные письма с требованием заплатить за молчание 1 млн рублей, обещая в случае отказа предать эти сведения широкой огласке. Свою угрозу Цыпанову пришлось исполнить, поскольку его требования о выплате были проигнорированы.

Преступная деятельность ухтинца была выявлена и пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Коми.

В октябре 2014 года Ухтинский городской суд признал Цыпанова виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с принятым решением он обжаловал его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией региональной прокуратуры и отклонила доводы жалобы Цыпанова, признав их несостоятельными. Вместе с тем, в соответствии со ст. 69 УК РФ наказание ему снижено до 3 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии