Официально

В системе дошкольного образования Республике Коми реализуется лучшая в России модель организации взаимодействия с родителями

Министерство образования Республики Коми заняло 1 место в федеральном конкурсе на лучшие модели дошкольного образования, обеспечивающие доступность дошкольного образования для всех детей, включая модели раннего развития детей в возрасте до 3 лет.
Фото: rodnulechka.ru

В номинации «Модель организации взаимодействия с родителями» опыт деятельности представил 21 субъект Российской Федерации.

От Республики Коми в номинации «Модель организации взаимодействия с родителями» были представлены материалы из опыта работы муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №107 общеразвивающего вида» по организации новых форм дошкольного образования, обеспечивающих доступность и качество для различных категорий семей, имеющих детей дошкольного возраста, — Центра игровой поддержки ребенка «Родничок» и Центра детского досуга «Забава». Центры оказывают комплекс услуг семьям, воспитывающим детей раннего и дошкольного возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, по обеспечению психолого-педагогической помощи родителям в вопросах воспитания и обучения, а также адаптации детей к дошкольной образовательной организации.

По словам министра образования Республики Коми Владимира Шаркова, участие в подобных конкурсах позволяет выявлять и транслировать инновационный опыт дошкольных образовательных организаций Республики Коми по созданию эффективных механизмов, обеспечивающих развитие системы дошкольного образования, стимулирует творчество воспитательных и педагогических коллективов.

«В конкурсе Республика Коми приняла участие в четырех номинациях. В одной из них заняла первое место. Я считаю, что такой результат был достигнут благодаря упорной работе и творческому подходу к решению проблемы руководства и педагогов детского сада. Кроме того, все участники конкурса приобрели уникальный опыт, несмотря на то, что некоторые из них не смогли занять высоких позиции. Главное в этом конкурсе — продемонстрировать свои уникальные наработки, получить оценку экспертов и в дальнейшем скорректировать свою работу», — отметил министр.

Номинации и результаты:

«Модель организации взаимодействия с родителями» — представлены материалы по организации в условиях дошкольной образовательной организации новых форм дошкольного образования — Центра игровой поддержки ребенка и Центра детского досуга (материалы МАДОУ «Детский сад №107 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара) — 1 место.

«Модель негосударственной формы осуществления дошкольного образования» — представлена модель организации групп присмотра и ухода за детьми раннего и младшего дошкольного возраста на территории МО ГО «Сыктывкар» через негосударственный сектор экономики — индивидуальное предпринимательство (материалы мини-детского сада «Дошколенок» г. Сыктывкара) — 5 место.

«Модель, обеспечивающая доступность дошкольного образования для детей раннего развития (от 0 до 3 лет)» — представлена «Модель семейно-общественного воспитания детей раннего возраста «Малыш и детский сад» (материалы из опыта работы МАДОУ «Детский сад №107 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара) — 8 место.

«Методическая разработка» — представлены уникальные авторские материалы специалистов системы дошкольного образования Республики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии