Официально

В Коми будут добиваться выполнения всех достигнутых договоренностей по обеспечению радиационной безопасности жителей Ухтинского района

Об этом сегодня заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в ходе заседания рабочей группы по вопросу реализации проекта консервации остатков радиевого производства в поселке Водный под Ухтой.
Фото: Официальный портал Республики Коми

В ходе заседания Глава республики поддержал предложение инициативной группы жителей Ухтинского района о возможной корректировке проекта. По мнению представителей общественности это может позволить повысить эффективность производимых работ и снизить количество зараженных радиацией мест. При этом стоимость работ, по предварительной оценке, останется прежней.

«Мы просили Росатом отработать возможные способы по дезактивации территорий, которые могут быть выполнены в 2015 году. Со стороны рабочей группы — сделано все что нужно, просчитаны и предложены варианты — это было сделано еще полгода назад. Если сегодня звучит отказ в корректировке проекта со ссылкой на невозможность сделать по процедурным моментам, то ответственно заявляю — нет неразрешимых ситуаций в части изменения контрактных условий. Поэтому если на сегодняшнем этапе по ряду объективных причин возникает необходимость внести изменения в проект и это подкреплено теоретическими изысканиями — давайте это сделаем. У меня только один вопрос — возможны ли эти предлагаемые изменения технологически? Если возможно и решает проблему — остальные вопросы вторичны. На то мы и руководители, чтобы заниматься организационной деятельностью. И я, как высшее должностное лицо, готов обратиться в Росатом и поставить вопрос о необходимости внести изменения. Закон это позволяет. Да, это непросто, согласен. Но, было бы желание», — заявил Глава Республики Коми.

«Мы с вами реализуем проект не чтобы отчитаться о его выполнении, поставить галочку и освоить средства, а чтобы решить проблему безопасного проживания людей на территории поселка Водный максимально эффективным и удовлетворяющим их способом. При этом, неизменным остается одно — ни о каком строительстве ПЗРО речь не идет», — подвел итог обсуждению Вячеслав Гайзер.

Реализация проекта в поселке Водный подразумевает обеззараживание территории завода, который в середине прошлого века вел добычу радия. В состав рабочей группы по вопросам проведения радиационной дезактивации участков близ поселка Водный входят активисты инициативной группы, представители муниципальной и региональной власти, депутаты городского совета и Госсовета региона, специалисты и эксперты по радиационной безопасности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии