Официально

Необходимо систематизировать работу по реализации антикризисных мер на уровне муниципалитетов с обязательным подключением общественности

Такое поручение дал Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков по итогам прошедшего планового заседания Оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков товаров первой необходимости Республики Коми, организованного в формате видеоконференции с муниципалитетами республики.
Фото: Официальный портал республики Коми

«Никто не строит иллюзий относительно ситуации, связанной с ростом цен на товары первой необходимости — это объективная общероссийская тенденция. Однако имеют место факты несоответствия цен на ценниках в магазинах и на кассе, фиксируются спекулятивные действия торговых организаций в отношении ценообразования. Сегодня Правительство республики в рамках реализации задач, обозначенных Главой республики Вячеславом Михайловичем Гайзером, работает фактически в антикризисном режиме. Но этого недостаточно. Необходима активизация деятельности на местах с обязательным подключением общественности для выявления фактов необоснованного роста цен и включения представителей общественных организаций, советов в состав штабов. Также на местах нужно информировать через СМИ население о ситуации на рынке во избежание распространения ничем не подкрепленных слухов и возникновения ажиотажа. Пока же имеют место случаи формальной работы штабов в муниципалитетах, что недопустимо. При оценке эффективности деятельности местных властей будет обязательно учитываться работа по стабилизации ситуации с ценообразованием в городах и районах», — отметил В.А. Тукмаков.

Вместе с тем, он подчеркнул, что сегодня ситуация на рынке республики находится под контролем министерств, ведомств, надзорных органов власти и нет оснований для подготовки обращения в Правительство Российской Федерации об установлении предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

«Сегодня на уровне Правительства России предложен пакет антикризисных мер, направленных на нивелирование ситуации. Речь идет о санации банковского сектора, предусматривающую докапитализацию банков и увеличение объемов кредитования с запретом для банков-участников программы на изменение ставок, параметров договоров и требования их досрочного погашения. Обсуждаются поправки к закону о закупках, возможность частичного пересмотра отраслевых тарифных соглашений в сфере госмонополий, в частности, в энергетике. Также рассматривается вопрос о привязке субсидирования краткосрочных кредитов для агропромышленного комплекса к ключевой ставке Центробанка, а не к ставке рефинансирования. Между тем, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране в целом эти меры могут отразиться на ситуации в лучшем случае лишь во втором полугодии 2015 года. Поэтому необходимо не просто продолжать начатую нами работу, но и усилить ее по всем направлениям. Представителей бизнес-сообщества прошу отнестись с пониманием к ситуации и не провоцировать социальную напряженность», — пояснил руководитель регионального кабинета министров.

Особое внимание В. Тукмаков обратил на работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми в части заключения соглашений с основными сельхозтоваропроизводителями, получающими господдержку. Председатель Правительства республики потребовал от министерства наладить жесткий контроль за обязательным представлением аграриями обоснований повышения цен на тот или иной вид выпускаемой продукции.

«В рамках стратегии поддержки сельского хозяйства республики и обеспечения продовольственной безопасности, стимулирования собственного производства, озвученной Главой республики Вячеславом Гайзером, Правительство региона намерено и впредь содействовать развитию аграрного производства для повышения конкурентоспособности местной продукции. Речь идет о наращивании мощностей птицефабрики «Зеленецкая», строительстве новой очереди теплиц и картофеле- и овощехранилища на базе «Пригородного», реализации других проектов. В то же время необходимо работать на упреждение и не допускать фактов необоснованного роста цен еще на этапе их формирования, а не тогда, когда они вызовут шквал обращений от жителей региона. В этой части профильному министерству необходимо усилить работу», — пояснил Председатель Правительства Республики Коми.

Также В. Тукмаков поручил профильным министерствам и ведомствам, надзорным органам активизировать контроль за ценообразованием на рынке нефтепродуктов и лекарственных средств в государственных и коммерческих аптеках и подготовить рекомендации для населения по правильной подготовке обращений в Прокуратуру республики и другие надзорные органы по фактам завышения цен для более оперативного их рассмотрения и принятия мер реагирования.

По данным Министерства экономического развития РК, Республика Коми занимает 71 место в рейтинге субъектов России по динамике цен по итогам 2014 года, что свидетельствует об относительной стабильности на товарном рынке Республики Коми, по сравнению с большинством других регионов страны.

Комментарии