Официально

Необходимо разработать дополнительные мероприятия в рамках программы импортозамещения в регионе

Такое поручение дал Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков по итогам посещения нового блока теплиц площадью около полутора гектаров, возведенного на базе ООО «Пригородный» в Сыктывкаре.

«Из бюджета республики в 2013–2014 годах на сооружение современных ресурсосберегающих теплиц в «Пригородном» было выделено 20 миллионов рублей господдержки. В середине октября прошлого года во время моего визита Геннадий Федорович (Низовцев — генеральный директор ООО «Пригородный» — прим.) заверил в том, что проект будет реализован в срок, в чем я убедился лично, пройдя по новым теплицам. Продолжаются пуско-наладочные работы автоматизированных систем, завершается косметический ремонт и по мере готовности высаживается рассада огурцов и помидоров, чтобы в начале марта свежие овощи и зелень местного производства по доступным для населения ценам появились на столах жителей нашей республики. Считаю, что «Пригородный», который за счет ввода нового блока теплиц сможет увеличить выпуск витаминной продукции на 550 тонн, или плюс 20 процентов к уже имеющимся объемам, является одним из эффективных примеров наращивания собственного производства. Запуск теплиц — доказательство того, как с помощью средств господдержки из республиканского бюджета в регионе реализуется программа импортозамещения, направленная на увеличение объемов производства собственной продукции, повышение ее конкурентоспособности», — пояснил В. Тукмаков.

Также руководитель кабинета министров подчеркнул, что новый проект предполагает увеличение числа рабочих мест и налоговых поступлений. В целом же, Главой республики Вячеславом Гайзером перед республиканским правительством поставлена задача максимально эффективно и в запланированные сроки реализовать проекты, направленные на импортозамещение.

Помимо этого, Председатель Правительства республики обратил особое внимание руководства предприятия, получающего господдержку из бюджета региона, на необходимость согласования ценообразования производимой продукции с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики на предмет обоснованности увеличения цен.

«Безусловно, выросли цены на семена, удобрения, технологии. Продукция предприятия сегодня продается почти во всех муниципалитетах республики. И в сегодняшней непростой экономической ситуации Правительство республики намерено совместно с сельхозтоваропроизводителями работать на упреждение роста цен, обсуждать обоснованность их повышения. Соответствующее поручение уже направлено в профильное министерство», — отметил В. Тукмаков.

Он также обратил внимание Г. Низовцева на необходимость сдачи к концу августа-началу сентября картофеле — и овощехранилища мощностью 3200 тонн.

«Важно не просто вырастить хороший урожай, но и сохранить его и равномерно, по достойной цене реализовывать продукцию в течение года. Надеюсь, что осенью будет успешно осуществлена закладка на хранение картофеля и овощей, выращенных в «Пригородном», а также фермерами и сторонними сельхозпроизводителями. А предприятие не остановится на достигнутом и продолжит воплощать в жизнь перспективные энергоэффективные проекты в сфере генерации и открытия новых производственных мощностей», — пояснил руководитель регионального кабмина.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии