Официально

В ФСКН России по Коми подвели итоги года

28 января состоялось расширенное заседание Коллегии Управления ФСКН России по Республике Коми, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности управления в 2014 году и определены перспективные направления деятельности наркополицейских республики в текущем году.

В заседании приняли участие глава РК Вячеслав Гайзер, первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков, и.о. главного федерального инспектора по РК Степан Бобрецов, а также руководители и представители министерств и ведомств республики.

С докладом перед собравшимися выступил начальник Управления ФСКН России по Республике Коми Александр Загородний, рассмотрев результаты деятельности каждого подразделения с критических позиций. В своем докладе он отметил, что деятельность управления в 2014 году была связана с реализацией мер, направленных на снижение уровня наркоугрозы и противодействие групповой наркопреступности. В мае 2014 года завершено предварительное расследование преступной деятельности организованной группы, действовавшей на территории г. Сыктывкара и с. Выльгорт. Группа молодых людей (3 жителей Кировской области) с сентября по декабрь 2013 г. с использованием Интернета (ICQ) занималась распространением курительных смесей посредством «тайников-закладок» и системы электронных платежей. В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий раскрыто 4 преступления в составе ОПГ (ч.5 ст.228.1, ч.4 ст.174.1 УК РФ), масса изъятых наркотиков — более 4,7 кг. Сумма выявленных легализованных денежных средств, полученных участниками группы преступным путем — более 4,2 млн рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности управления была работа по подрыву экономических основ наркобизнеса, выявлению фактов легализации денежных средств, добытых преступным путем. В результате целенаправленной и системной работы в отчетном периоде раскрыто 8 преступлений, предусмотренных ст.ст.174.1 УК РФ сумма выявленных легализованных денежных средств, полученных преступным путем по направленным в суд уголовным делам составила 5 млн 360 тыс. рублей. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий зарегистрировано 729 преступлений (АППГ — 718, прирост 1,5%.), связанных с незаконным оборотом наркотиков:

  • возбуждено 728 уголовных дел (АППГ — 704, прирост 3%);
  • 265 уголовных дел окончено производством (АППГ — 270, снижение 2%);
  • окончено расследованием 404 преступления, 45 из которых отнесено к преступлениям групповой направленности (АППГ — 417, снижение 3%);
  • обвинение в совершении преступлений предъявлено 318 человек (АППГ — 346, снижение 8%);
  • выявлено 598 административных правонарушений (АППГ — 702, снижение 15%).

Из незаконного оборота изъято:

  • 30 кг 866 граммов наркотических средств (АППГ - 39 кг 379 г);
  • 2 кг 657 граммов психотропных веществ (АППГ - 1 кг 959 г);
  • 326 граммов сильнодействующих веществ (АППГ — 404 г).

В докладе также были отражены масштабные задачи по созданию системы профилактики, реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Особое внимание было уделено проблеме распространения синтетических наркотиков.

В заключении главный наркополицейский Коми обратил внимание участников Коллегии на то, что требуются новые, более эффективные подходы к решению крайне острой для общества проблемы наркотизации населения и без формирования полноценных оперативных позиций, позволяющих добывать упреждающую информацию о противоправной деятельности преступных сообществ и криминальных группировок, невозможно решить задачу борьбы с таким видом организованной преступности, как наркобизнес.

Принявший участие в заседании Коллегии глава республики Вячеслав Гайзер поблагодарил правоохранительные структуры за работу и призвал всех к обращению реализации не столько репрессивной функции правовиков, сколько к профилактической работе, которая не должна носить формальный характер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии