Официально

Константин Ромаданов: необходимо проработать варианты газификации удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов в Коми

Такую задачу перед профильными республиканскими министерствами поставил заместитель Председателя Правительства Республики Коми Константин Ромаданов на заседании Региональной рабочей группы по защите интересов республики в сфере экономики при работе с системообразующими организациями и предприятиями регионального значения.
Фото: www.otvprim.ru

Участники заседания обсудили итоги работы Сосногорского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) ООО «Газпром переработка» за 2014 год и планы развития предприятия на 2015 год.

Константин Ромаданов поручил региональным Министерству развития промышленности и транспорта и Министерству архитектуры и строительства представить предложения по обеспечению населенных пунктов сжиженным природным газом. Это решение продиктовано тем, что в настоящее время ОАО «Газпром» не принял окончательного решения о строительстве в Республике Коми мини-завода по производству сжиженного и компримированного (сжатого) газа. В рамках этого проекта планировалось обеспечить сжиженным природным газом отдаленные населенные пункты в районах республики. Заместитель Председателя Правительства Республики Коми поставил задачу рассмотреть возможность использования сжиженного газа, производимого на Сосногорском ГПЗ, для газификации этих населенных пунктов.

Со своей стороны директор Сосногорского газоперерабатывающего завода ООО «Газпром переработка» Юрий Дегтев выразил намерение содействовать Правительству региона в решении вопросов, связанных с обеспечением населенных пунктов сжиженным природным газом. Он также сообщил, что в настоящее время основной объем поставок производимого на заводе сжиженного природного газа приходится на Ухту и Сыктывкар. Кроме того, газ отправляется и за пределы республики, в частности, в Великий Устюг. В планах — поставки в Кировскую область. Также Ю. Дегтев сообщил, что предприятие планирует нарастить объемы переработки за счет реализации совместного с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» проекта по переработке на Сосногорском ГПЗ попутного нефтяного газа с месторождений компании в Усинском районе.

За 2014 год на Сосногорском газоперерабатывающем заводе ООО «Газпром переработка» произведено 2,3 млрд. куб. м. природного газа, 168,6 тыс. т. нестабильного конденсата. Основные виды продукции: технический углерод, сжиженный газ, стабильный газовый конденсат, сухой газ. Продукция предприятия, сертифицированная по системе международных стандартов качества, поставляется во многие страны мира.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии