Официально

Компания «Лукойл» остается основным стратегическим партнером Правительства Республики Коми

Сегодня в Усинске Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и президент компании ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и компанией до 2019 года.
Фото: delaydengi.biz

«Лукойл» остается основным стратегическим партнером Правительства Республики Коми. Подписание нового соглашения о сотрудничестве между республикой и компанией — логичное продолжение нашей совместной работы. Обычно в таких случаях звучат слова «конструктивные взаимоотношения», но я считаю, что гораздо правильнее раскрывать, что за ними стоит. Это, прежде всего, развитие промышленного потенциала республики, открытие новых добывающих и перерабатывающих мощностей, что влечет за собой создание новых рабочих мест и пополнение налоговой базы, — заявил по итогам подписания соглашения Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. — Стоит отдельно отметить то внимание, которое «Лукойл» уделяет реализации социальных обязательств. Это — очень серьезная поддержка в обучении молодежи, начиная от старших классов школ, заканчивая высшим профессиональным образованием. Это — масштабное социальное партнерство, строительство новых и поддержка уже действующих спортивных, культурных и образовательных учреждений на территории региона. Что особенно важно, это касается всех городов и районов, а не только тех муниципалитетов, где компания ведет свою хозяйственную деятельность».

Президент компании «Лукойл» обозначил Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию как один из приоритетных регионов деятельности: «Мы сконцентрировали здесь значительные средства, кадровые возможности, производственные мощности. В обеспечение процесса нефтедобычи задействованы тысячи жителей региона. Это непосредственно работники наших предприятий и подрядных организаций. Нам важны условия, в которых они и работают, и живут. Подписанное сегодня Соглашение позволит продолжить наш совместный с региональным правительством курс на улучшение качества жизни в Республике Коми».

Основными пунктами соглашения о сотрудничестве стали: обеспечение налоговых платежей и бюджетных обязательств; развитие инвестиционных проектов, промышленного и научного потенциала; социально-экономическое развитие Республики Коми и ее административно-территориальных образований, а также природоохранная деятельность и обеспечение экологической безопасности.

Стороны договорились о реализации единой научно-технической политике по внедрению прогрессивной техники и технологии добычи, транспорта и переработки углеводородного сырья, современной системы организации и экономических методов управления производством, направленных на обеспечение уровней добычи углеводородов, гарантирующих эффективную экономическую деятельность нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Республики Коми.

В соглашении закреплена обязанность оказания в рамках законодательства содействия и взаимной помощи по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий, технических катастроф и пожаров на объектах нефтяной промышленности Республики Коми. Выполнение программы мероприятий экологической безопасности по Республике Коми, подготовленная «ЛУКОЙЛом-Коми», будет в обязательном порядке согласовано с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

Со своей стороны Правительство Республики Коми окажет содействие в реализации предусмотренного законодательством механизма зачета платежей в бюджеты различных уровней фактических затрат группы «ЛУКОЙЛ» на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа, окажет содействие в реализации второго этапа Программы развития социальной сферы поселка городского типа Ярега, а также поддержку в области инновационной и инвестиционной деятельности.

Протоколом к соглашению о сотрудничестве на 2015 год закреплены объемы добычи подразделениями «ЛУКОЙЛа» на территории Республики Коми нефти — не менее 11 миллионов тонн, попутного нефтяного газа — не менее 700 миллионов кубических метров. Также будет продолжена работа по достижению уровня 95% утилизации попутного нефтяного газа на разрабатываемых месторождениях в Республике Коми в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией и показателями разработки. Уровень переработки [на ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» — Прим.] ориентировочно составит 3,7 миллиона тонн нефти, будет выработано 3,6 миллионов тонн готовой продукции.

Отдельный раздел протокола к соглашению посвящен выполнению социальных обязательств. В частности, по инициативе Вячеслава Гайзера достигнута договоренность о закреплении дополнительных гарантии работникам организаций «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми, призванным на военную службу, с последующим трудоустройством на прежнее место работы. Кроме того в 2015 году на работу в группу компаний будут приняты не менее 80 молодых специалистов, окончивших образовательные учреждения профессионального образования.

В соответствии с достигнутыми договоренностями компания обеспечит приоритетное право жителей Республики Коми на занятие вакантных мест на республиканском рынке труда, в случае соответствия квалификации претендентов, требованиям «ЛУКОЙЛ-Коми».

Контроль за исполнением протокола и подготовке рекомендаций по решению текущих вопросов будет вести рабочая группа, под председательством заместителя Главы Республики Коми Алексея Чернова.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии