В прокуратуре Республики Коми подводят итоги работы за 2014 год

[time10:50time]

Нелли Струтинская, уполномоченный по правам ребенка в Коми: растет количество обращений к омбудсмену, но ряд вопросов не в его полномочиях. Нужна помощь прокуратуры. Например, дело погибшей двухлетней Нади Касевой, дети-сироты. Много обращений по нарушению образовательных прав детей, в конце 2014 года выросло количество обращений на специалистов органов опеки и попечительства. Надеюсь, что совместная работы прокуратуры и детского омбудсмена будет плодотворной.

[time10:48time]

Первый зампред Госсовета Коми Валерий Марков: в тесной связке с прокуратурой при разработке законов. В итоге - высокое качество работы. Прокуратура 4 законодательные инициативы внесла.

[time10:47time]

В сентябре был создан комитет по ЖКХ в правительстве. Прокуратура помогает в работе. Надеемся, что органы прокуратуры будут жестче подходить к обращениям граждан, так зачастую в обращениях вскрывается факт мошенничества со стороны должностных лиц и управляющих компаний. Необходимо определить роль и задача и каждого органа власти по контролю за качеством оказания услуг ЖКХ. 

[time10:46time]

Председатель правительства Коми Владимир Тукмаков. Поблагодарил за службу. Надзорную работу можно признать эффективной. Особенного внимания требуют следующие проблемы. Мониторинг цен. Создан штаб по контролю за стоимостью товаров, работы прокуратуры в нем большая. Прошли проверки крупных торговых сетях и у сельхозпроизводителей. Работу нужно продолжить и спустить на уровень муниципалитетов, так наиболее незащищенные жители - нередко в селе всего один магазин и жители зависят от него полностью.

[time10:44time]

Противодействие коррупции. В 2014 году 246 преступлений. Прокуроры выявили 42 таких деяния, 35 уголовных дел. Тесно связано с легализацией преступных доходов - 21 преступление в 2014 году. За получение взяток и крупные хищения привлечены чиновники - комитет лесов КОМИ, руководитель Усть-Вымсокго района, Княжпогосткий район и бывший мэр Сыктывкара. Всего осуждено 100 лиц, 14 с конфискацией имущества. В целом весь комплекс мер оказывает положительное влияние на жизнь в республике. Одномоментно проблем не решить, однако все вместе справимся. Осознанно не привел в пример хороших или плохих прокуроров в городах и районах. Срок полномочий теперь на пять лет, согласно указу президента. До 1 июля должны ротировать половину всех прокуроров. Бажутов просит, чтобы "переезды" прокуроров не сказались на работе подразделений.

[time10:43time]

Необходмио плотнее работать с осужденными, прокурорам ужесточить контроль за работой приставов, провести проиметжуточные итоги через полгода и скорретировать работу.

[time10:42time]

УФСИН. В связи либерализацией уголовного кодекса выросло количество альтернативных наказаний - штраф. 1009 человек получили такое наказание в 2014 году. При этом, неуплата штрафов - не редкость. В таких случаях должна быть замена наказания однако из 116 представлений приставов 88 были отклонены судами. Отсутствие денежных средств - не причина для неуплаты. 1489 дел на более 400 миллионов до сих пор не погашены. Тем не менее приставы внесли в суды чуть более двухсот представлений в суд.

[time10:40time]

Слаженная работа органов внутренних дел помогла пресечь работу нескольких преступных организаций - в Сыктывкаре Логиновская группировка В Воркуте - группировка Ифы-Козлова. В 2014 году возбуждено 6 уголовных дел в отношении сотрудников органов внутренних дел за препятсвование к доступу к расследованию уголовных дел.

[time10:38time]

Плановая проверка выявила ряд проблем в системе видеофиксации нарушений ПДД - три в Сыктывкаре были неисправными, из-за отсутствия данных о нарушителях в базе данных штрафы им не выписывались. Установлены факты освобождения лиц, не оплативших штрафы, более 50 тысяч случаев, когда не понесли наказание.

[time10:37time]

По статистике - Сыктывкар и Ухта - половина пострадавших и четверть погибших в ДТП в Коми.

[time10:35time]

Нарушали осмотр мест ДТП - без экспертов-криминалистов. В итоге - процессуальные документы оказываются неинформативными. Эксперты автотехники не могут сделать вывод о причинах ДТП. 21 дело из 150 было возбуждено только спустя полгода после ДТП.

[time10:34time]

ГИБДД. При снижении количества ДТП с тяжким вредом здоровью количество погибших в них выросло. 32 погибли по вине пьяных водителей. аварийность - комплекс причин. В 2014 году все пьяные виновники ДТП осуждены к реальному лишению свободы. Доля лиц таких увеличилась на 30 % в сравнении с 2013 годом. Примирение сторон в таких делах - всего 1 за год.

[time10:33time]

Резиновые квартиры - 78 преступлений. Активно работает весь правоохранительный блок - прокуратура, ФСБ, УФМС, МВД - в итоге такой рынок был фактически закрыт в Коми.

[time10:32time]

Положение дел в МВД хуже. Несмотря на рост преступлений среди иностранцев, ни одного ходатайства об их выдворении не направили. По инициативы прокуратуры было выдворено три таких гражданина.

[time10:29time]

Миграционное законодательство. На 1 января 2014 года было 520 осужденных иностранцев и лиц без гражданства, однако большинство так и не были выдворены из страны. Внесено представление начальнику УФСИН.

[time10:26time]

Повышенное внимание уделяется из аварицного жилья. Худшие результаты у Республики Коми и Республики Тывы - по данным фонда реформирования ЖКХ планировали переселить более трех тысяч человек, а переселили около 500. Причины - несвоевремннное заключение контрактов и низкое качество проектной документации. Первая на совести муниципалитетов, вторая - на строителях. Выявлено 141 нарушение. Надо усилить надзор на всех объектах, контролировать снос жилья.

[time10:23time]

О наполнении бюджета. Один из способов - возмещение ущерба. Например, бывший мэр Ухты еще на стадии рассмотрения дела о незаконном выделении земельного участка полностью возместил ущерб государству.

[time10:21time]

Прокуратура в целях защиты предпринимателей исключили более тысячи необоснованных проверок.

[time10:19time]

Органы местного самоуправления затягивают заключение контрактов для приобретения жилья для детей сирот. Например, в Печоре 17 миллионов были возвращены в бюджет из-за нерасторопности администрации. Прокурорам следует держать на особом контроле работу в сфере закупок и неэффективности расходования госсредств.

[time10:17time]

Выявлено много нарушений - из трех тысяч детей только каждый третий получает алименты. Организации профессионального образования отчисляли сирот за нарушение устава. Только в 2014 году, после вмешательства прокуратуры и поддержки верхвоного суда удалось пресечь эту практику.

[time10:15time]

Прокурор Республики Коми Сергей Бажутов: Охрана прав детей сирот - приоритетное направление.

[time10:00time]

Как сообщает наш корреспондент, отрезок улицы Пушкина перед прокуратурой вычистили до блеска, что радует.