В Коми в 2014 году снизилось число убийств и покушений на убийство, но на 20% выросло количество изнасилований

:  Фото:  Коми Ньюс

[time12:52time]

Пресс-конференция окончена.

[time12:51time]

Николай Басманов: Не надо сводить громкие коррупционные дела в одну компанию. Как только совершается и выявляется преступление, сразу заводится уголовное дело. Сейчас в производстве дело в отношение мэра Княжпогостского района, есть материалы в отношении др. муниципалов. Есть дела и в отношении других групп людей - от медиков и учителей до чиновников. Неприкасаемых для нас нет. Есть особенности, н-р, только руководитель СУ Ск может принять решение о заведении уголовного дела на депутата.

[time12:41time]

Группировка Ифы-Козлова: Никто не скажет, сколько убийств за ними числится, но мы считаем, что очень много. Уверяет Басманов, что одним делом, которое сейчас в суде, дело не ограничится. Выявляем роли каждого из подозреваемых. То, что натворили, это страшно. В суде ведут себя дерзко и цинично, также вели себя со следователями.

[time12:39time]

Уголовное дело Селютина: Дело расследуется, отсранен от должности. Вопрос о виновности решит суд. Изучаем все обстоятельства, в том числе его доводы, обвинение еще не предъявлено.

[time12:34time]

Пропажа Ксении Ветошевой в Эжве: Поиск пркращен - река замерзла, снег. Как только осовбодиться от льда - продолжим. Следствие продолжается, не исключаем ни одну из версий. Эксперты из Москвы констатируют, что девочка утонула (несчастный случай). Но пока все не установим, следствие не окончим.

[time12:31time]

Пропажа Полины Матюшевой в Вуктыльском районе: Следователи работают, проверили все версии, тесно сотрудничаем с властью и МЧС. Но сказать что-либо о ее судьбе ничего пока не можем, работа будет продолжатся, пока все обстоятельства не выясним. Важное значение имеет розыск - как ее, так и возможных причастных лиц. Обстоятельства вокруг дела ужасные. Осмотрены все заброшенные помещения, ямы, проверена каждая пядь земли. Работа будет продолжаться.

[time12:28time]

Хорошая работа благодаря слаженной работе ФСБ, МВД, Прокуратуры - только в единстве наша сила, поэтому взаимодействие будем укреплять.

[time12:27time]

Защита безопасности напроизводстве. Более 10 по нарушению техники безопасности. В основном - из-за разгилдяйства. Княжпогостский район - девушку убило током из-за несрубленных вдоль ЛЭП деревьев. Дерево упало, провод оборвался ипогиб невиновный человек. Виновник найден, понесет наказание.

[time12:26time]

38 уголонвых дел по налоговым прсетуплениям окончено, 17 в суде, 24 прекращено. Впервые возмещение идет от конкретного физического лица - директора предприятия. Подобная практика будет распространена на уровень РФ.

[time12:24time]

30 уголовных дел по невыплатам заработных плат, 26 окончено. Басманов отмечает, что деньги нередко находятся после заведения уголовных дел и выплачиваются зарплаты. В Коми самая низкая задолженность по зарплатам в России - 5 млн.рублей.

[time12:22time]

Коррупционные преступления. Наибольшее число расследовано следователями в Сыктывкаре - 18, Сысольский отдел - 10 дел. В настоящее время тоже немало коррупционных дел.

[time12:20time]

Увеличилось количество уголовных дел в отношении несовершеннолетних, которые занимаются распространением наркотиков, причем совершают группой. В Эжве под стражей группа л иц, которая пыталась занять место предыдущей группировки. В феврале-марте завершим расследование.

[time12:18time]

Более 20 случаев истязаний в отношении детей совершили родители, в большинстве случаев - это матери. Басманов: "Как можно такое делать? Это против природы женщины. Любая особь живых существ всегда защищает своего дитеныша. КОгда мать не реагирует на жестокость - ужасно. Поэтому вся сила закона будет направлена на наказание таких лиц".

[time12:16time]

Уменьшилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних, которые входят в подследственность СК - 186 за год, в т.ч. 4 убийства, 6 - причинение тяжкого вреда здоровью и так далее. Вчера удалось раскрыть изнасилование малолетней девочки в 2009 году. Подозреваемый под стражей, после писхиатрической экспертизы дело направят в суд.

[time12:12time]

Руководитель Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми Николай Басманов: Год был сложным, но и этот год делает новый вызов. В январе рост убийств, рост гибели людей - в Ухте из-за разгильдяйства родителей, гибель на шахте в Яреге, пропажа девушки в Вуктыле.