Общество

Школьные автобусы Воркуты безопасны для перевозок детей

Транспортные средства, осуществляющие пассажироперевозки, в отличие от большинства автотранспорта, проходят технический осмотр дважды в год
Фото: www.kanadey.ru

Пристальное внимание к техническому состоянию автобусов связано с необходимостью создания безопасных условий для большего числа пассажиров. Если при технической поломке легкового автомобиля пострадать могут не более 4 пассажиров, то в автобусе их число может исчисляться десяткам.

В Воркуте 12 «школьных автобусов» осуществляют перевозки детей в школы и детские сады с поселков Цементнозаводской, Заполярный, Советский, а также Железнодорожный район. Кроме того, школьные автобусы используются для перевозки детей к местам проведения экскурсий, соревнований, конкурсов и других мероприятий.

В целях безопасности к «школьному автобусу», его водителю и пассажирам предъявляется множество требований. Автобус обязательно должен быть оснащен устройством ограничения скорости движения, системами GPS, ГЛОНАСС и тахографом. Детские сиденья снабжаются ремнями безопасности и обращаются по ходу движения вперед. Во время поездки детям запрещается ходить по салону, загромождать сумками проходы, отвлекать водителя разговорами или криками, открывать окна, принимать пищу.

Ответственность за перевозку детей в «школьном автобусе» несет руководитель образовательного учреждения. Однако, немалая доля ответственности лежит и на сотрудниках Госавтоинспекции, которые осуществляют контроль за обеспечением безопасности дорожного движения.

Маршруты движения «школьных автобусов» непременно согласуются с ГИБДД.

Благодаря пристальному вниманию инспекторов ГИБДД к «школьным автобусам» и налаженному взаимодействию с пассажироперевозчиками, в Воркуте не произошло ни одного дорожно-транспортного происшествия с участием «школьных автобусов» и ни один ребенок во время перевозки не пострадал.

Комментарии