Общество

За четыре года органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми расследовано 424 убийства

15 января 2015 года исполняется четыре года со Дня образования Следственного комитета Российской Федерации и его органов на местах.
Фото: sledcom.ru

Структура следственного управления СКР по РК включает в себя следственные отделы в городах, районах, межрайонные следственные отделы, в которых трудятся более 70 следователей.

В течение четырех лет следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми расследовано 424 убийства, 259 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 441 преступление против половой свободы и неприкосновенности (изнасилования, насильственные действия сексуального характера), 789 преступлений коррупционной направленности, в том числе 185 — связанных с получением взятки, 236 — хищением должностными лицами вверенного им имущества.

Особое внимание уделялось расследованию уголовных дел о преступлениях, жертвами которых стали несовершеннолетние (748 преступлений). Также следователями окончено расследование 762 преступлений, совершенных несовершеннолетними, 237 налоговых преступлений. Кроме этого, следователями раскрыто и расследовано 217 преступлений, совершенных в прошлые годы, из которых 110 относится к категории тяжких и особо тяжких.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми в течение четырех лет возбуждено 49 уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, обладающими особым правовым статусом. Уголовному преследованию подверглись депутаты местных представительных органов, главы органов местного самоуправления, адвокаты, сотрудники правоохранительных органов, иные лица.

Следственным управлением во взаимодействии с коллегами из других силовых структур пресечена деятельность двух преступных организаций, действовавших в республике в 1990–2000 годах. Вынесен приговор 21 фигуранту уголовного дела «логиновской» преступной группировки. В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными в создании преступной организации и участии в ней, совершении в составе банды тяжких и особо тяжких преступлений, некоторые из которых числились нераскрытыми, таких как: убийства и покушения на убийства, похищение человека, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное лишение человека свободы, вымогательство, мошенничество, разбойные нападения, грабежи, кражи, незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие преступления (приговор в законную силу не вступил). Четверо фигурантов приговорены судом к пожизненному лишению свободы. Остальным участникам группировки назначено от 8 до 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Трое освобождены от наказания в связи с отбытием либо истечением срока давности.

Уголовное дело в отношении 20 участников преступной организации «Ифы-Козлова», которым предъявлены обвинения в убийствах, покушении на убийство, мошенничестве, вымогательстве, захвате заложника, незаконном обороте оружия и других преступлениях, находится на рассмотрении в суде. Всего в качестве фигурантов по данному уголовному делу проходят 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, судом уже вынесены обвинительные приговоры. Еще четверо находятся в международном розыске (в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу).

Руководство следственного управления поздравляет своих сотрудников и ветеранов следствия с Днем образования Следственного комитета Российской Федерации и желает всем крепкого здоровья, личного счастья и новых успехов в нелегком и ответственном труде на благо Отечества!

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии