Общество

Швейные предприятия Коми разработали каталог школьной одежды

Об этом сообщил министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин.
Фото: www.colady.ru

«При разработке каталога школьной формы были решены несколько задач, во-первых, безопасность и соответствие всем нормам предлагаемой региональными производителями школьной формы, во-вторых, ее доступность и конкурентоспособность. Безусловно, при этом данная школьная форма отвечает и эстетическим требованиям, которые к ней предъявляют как учителя, так и школьники», — сообщил А.Самоделкин.

Министр подчеркнул, что в настоящее время региональные производители готовы обеспечить за счет собственного производства практически всю потребность в школьной форме. Для этого на производствах проведена соответствующая модернизация и реконструкция оборудования. Кроме того, чтобы стимулировать родителей к заблаговременному приобретению школьной формы, и, соответственно, обеспечить более равномерное распределение ее производства в течение года, производители предлагают систему скидок. При покупке одежды с полной оплатой до 1 февраля — 10 процентов, до 1 марта — 7 процентов, до 1 апреля — 5 процентов. Стоимость одного комплекта начинается от полутора тысяч рублей.

Модели школьной одежды для обучающихся 1–5 классов и 6 — 11 классов исполнены в двух видах: парадная и повседневная. При пошиве школьной одежды будут использованы сертифицированные ткани Брянского, Свердловского и Белорусского камвольных комбинатов, с процентным содержанием шерсти не ниже 20 процентов.

По словам министра образования Республики Коми Владимира Шаркова, все школы республики уже получили электронные каталоги с вариантами моделей школьной одежды.

«В ближайшее время учебные заведения ознакомят родителей с вариантами школьной одежды и сформируют сводную информацию с указанием необходимого количества комплектов для мальчиков и девочек, выбранной модели, цветовой гаммы и размера. Стоит отметить, что можно заказать как полный комплект модели, так и собрать свой вариант из нескольких элементов. Мы понимаем, что введение школьной одежды — это трудоемкий процесс, поэтому это будет происходить поэтапно. В следующем учебном году планируется, что деловой стиль одежды должен стать обязательным для всех детей с 1 по 4 классы, для детей 5–6 классов — по возможности», — рассказал В. Шарков.

Напомним, что 10 ноября 2014 года Приказом Министерства образования Коми были установлены типовые требования к одежде обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций республики, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования.

В Республике Коми школьную форму производят: ООО «Воркутинская швейная фабрика» (г. Воркута), ООО «Сыктывкарская швейная фабрика «Биарма» (г. Сыктывкар), ООО «Сосногорская швейная фабрика» (г. Сосногорск), ООО «Сыктывдинсервис» (Сыктывдинский район).

Каталог школьной формы размещен на сайте Министерства образования Республики Коми в разделе «Система образования», подраздел «Общее»/«Школьная форма».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии