Общество

Магомед Османов остался недоволен уборкой сыктывкарских дворов

При уборке дворов коммунальщикам следует уделять больше внимания расчистке крыльцов, своевременной вывозке снега и качественной уборке территорий. Об этом заявил первый заместитель мэра Сыктывкара Магомед Османов во время контрольного выезда по дворам города 15 января.
Фото: пресс-служба администрации Сыктывкара
Вместе с начальником управления ЖКХ столичной мэрии Сергеем Ворониным первый вице-мэр посетил сначала двор в районе дома № 160 по улице Карла Маркса, где уже трудились сотрудники управляющей компании. Магомед Османов поинтересовался у водителя грейдера, почему тот оставляет большие горки снега возле подъезда, причем, как заметил он, для работников, похоже, это уже стало привычной практикой.

- Такие горки - возле каждого подъезда и даже вдоль проезжей части. Со временем снег замерзает, уплотняется, но его все равно никто не убирает, - справедливо подметил он.

Директор Октябрьской управляющей компании Евгений Шарапов попытался оправдаться погодными условиями, отметив, что при  заморозках техника работает хуже, и пообещал, что рабочие уберут снежные горки в субботу, когда на улице будет минус пять градусов.

- Попросите до субботы людей из дома не выходить? Мы живем на севере, пяти градусов можно очень долго ждать, - оправил собеседника первый вице-мэр.

Следующая претензия касалась некачественной очистки крыльцов от снега и наледи.

- Первое, что должен сделать дворник, это очистить площадку перед крыльцом и ступеньки, по которым спускаются люди при выходе из подъезда. Из дома они выходят в теплой обуви и могут запросто поскользнуться и травмироваться, - разъяснил он.

Следующая проблема касалась, скорее, самих жильцов, нежели коммунальщиков. Как рассказал водитель снегоуборочной техники, далеко не все жильцы оперативно реагируют на объявления о предстоящей уборке снега.

- Есть и такие, которые даже с балкона наблюдают за моей работой, переживают за свой автомобиль, но перепарковаться отказываются, - констатировал мужчина.

Как оказалось, с упрямством жильцов сталкиваются во многих дворах. Наглядный пример продемонстрировал директор управляющей компании «СЖКК Орбита» Николай Изюмский, показав территорию дома № 38 по улице Петрозаводской. Одна из припаркованных машин была со всех сторон обнесена снегом.

- Работать надо активнее, - был настойчив Магомед Османов. - Вы же знаете здесь всех. Обойдите еще раз, попросите на время убрать машину.

Также первый заммэра потребовал от коммунальщиков в течение месяца вывезти накопившийся снег с тем, чтобы весной город не оказался затопленным из-за нерасторопности управляющих компаний. Подытоживая, Магомед Османов добавил, что если управляющие компании не будут выполнять работы по уборке дворовых территорий, жильцам будет сделан перерасчет.
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии