Общество

В Прилузском районе Коми сотрудники Госпожнадзора вместе с полицейскими проверяют «неблагополучные» дома

Печальная статистика показывает — чаще всего пожары происходят от беспечного отношения к огню самих людей.
Фото: МЧС России по Республике Коми

С приходом холодов ситуация еще более обостряется. Чтобы предотвратить беду и не допустить разгула огненной стихии инспекторы пожарного надзора Прилузского района совместно с сотрудниками полиции проводят профилактические рейды по частным жилым домам, особое внимание они уделяют местам, где проживают социально неблагополучные семьи, так называемая «группа риска» — любители злоупотреблять спиртным, без определенного места работы. Эта категория граждан — на особом счету. Как правило, треть пожаров происходит именно в их жилье.

Поврежденные розетки, самодельные обогреватели, на потолке обуглившаяся проводка, трещины в печных дымоходах — такие нарушения требований пожарной безопасности в некоторых из домовладений, которые посещают инспекторы, видны невооруженным взглядом. Но только о том, что это ставит под угрозу как их собственные жизни, так и жизни соседей, хозяева мало задумываются.

Во время рейдов сотрудники МЧС проводят инструктажи о мерах пожарной безопасности, рассказывают, на что необходимо обратить внимание, чтобы избежать пожара, вручают памятки с номерами телефонов экстренных служб.

Комментарии