Общество

Общественники решают очередную транспортную проблему в центре столицы Коми

Активисты Регионального штаба ОНФ в Коми продолжают проект в сфере безопасности дорожного движения.

Очередная инициатива связана с решением транспортной проблемы в самом центре Сыктывкара на улице Коммунистическая в районе ТЦ «Детский мир». Узкая и одна из самых оживленных трасс доставляет немало головной боли автомобилистам. Интернет-голосование, организованное «фронтовиками», показало, что абсолютное большинство опрошенных высказались за изменения на этом участке. С результатами и предложением активисты движения обратились в ГИБДД.

До недавнего времени этот участок дороги был закрыт для обычного движения, стоял «кирпич» — проезд был разрешен только пассажирским маршрутным транспортным средствам. Однако 10 июня 2014 года запрещающий «кирпич» убрали, проезд стал полностью свободен — это было сделано с целью ослабить транспортную нагрузку в центре столицы Коми.

Неожиданно возникла другая проблема. На этом участке сходятся многие автобусные маршруты, причем для некоторых это конечная остановка, водители пассажирского транспорта здесь вынуждены делать длительные стоянки. Раньше, когда проезд для обычного транспорта на этом участке был закрыт, это не вызывало неудобств. Сейчас же, с учетом того, что дорога здесь двухполосная, автобусы на стоянке создают затор — автомобили в час пик их просто не могут объехать по «встречке». Автобусы на стоянке также закрывают видимость тем, кто поворачивает направо на улицу Коммунистическая с улицы Интернациональная, что создает опасность аварийной ситуации.

Активисты ОНФ в Коми, чтобы учесть мнение жителей Сыктывкара, организовали интернет-опрос. Участие в нем приняли 372 человека. По состоянию на 16 января, большинство — 60,8 процента — высказалось за то, чтобы в этом месте сделать карман для стоянки автобусов, 23,1 процента — за то, чтобы вообще запретить стоянку в этом месте. 13,4 процента - сделать как было раньше — запретить проезд, кроме общественного транспорта. 2,7 предложили оставить все как есть. В итоге, абсолютное большинство опрошенных — 97,3 процента — высказались за необходимость изменений.

Результаты опроса и предложение о создании кармана для стоянки автобусов или переносе стоянки в другое место активисты Народного фронта в республике направили в Управление ГИБДД МВД по Коми.

Напомним, в конце декабря прошлого года Управление ГИБДД выполнило обещание о замене неправильных дорожных знаков на главном перекрестке Сыктывкара — «кольце». Несоответствие, которое могло привести к затору и аварийным ситуациям, выявили активисты ОНФ в Коми.

«Задача общественников видеть и помогать устранять проблемы. Сфера дорожного движения затрагивает каждого — не только автомобилистов, это жизнь и здоровье людей. Наши активисты будут продолжать работу в этом направлении», — подчеркнул сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Комментарии