Общество

Условия для безбарьерного доступа инвалидов созданы в Центрах занятости населения Коми

В целях выполнения Постановления Правительства Республики Коми от 30 декабря 2013 г. №564 «Об утверждении программы Республики Коми «Доступная среда» на 2013 — 2015 годы» и обеспечения участия в государственной программе «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы,

ГУ РК «Центр занятости населения города Сыктывкара» принял участие в реализации комплекса мер для создания доступной и комфортной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Главная цель данной Программы — эффективная реабилитация инвалидов и формирование условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к различным объектам и услугам, повышение качества их жизни.

Реализация мероприятий осуществлена на условиях софинансирования: из бюджета Российской Федерации 3460 тыс. руб. и из бюджета Республики Коми 3460 тыс. руб. Выделенные денежные средства в размере 6920 тыс. рублей реализованы в полном объеме.

Переоборудованы входные группы в зданиях ЦЗН Сыктывкара, Ухты, Печоры, Усинска, Сысольского района, оборудованы пандусом, удобными поручнями и перилами, обеспечивающими возможность беспрепятственного подъема инвалидов-колясочников для входа в здание.

Вдоль стен всего помещения ЦЗН г. Сыктывкара и с. Визинги, а также вдоль лестниц, ведущих на второй уровень здания, установлены поручни из высокопрочного алюминия, выдерживающие значительные нагрузки. Наличие поручней позволяет инвалидам и другим маломобильным группам населения обеспечить безопасное передвижение и подъем.

Для подъема малоподвижных граждан на второй уровень здания Центра в Сыктывкаре установлены подъемные платформы, которые могут принимать людей с ограниченными функциями опорно-двигательной системы и малоподвижных людей, как в креслах-колясках, так и без них.

В зданиях оборудованы специальные туалетные комнаты. Дверь туалетной комнаты оснащена установкой автоматического привода с целью комфортного открывания. При установке двери учитывалась возможность проезда в инвалидных креслах-колясках. В туалете установлены поручни для опоры инвалидов при пользовании унитазом и умывальником.

В дальнейшем в Центрах занятости запланировано усовершенствование и дооснащение помещений с целью улучшения условий для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения.

Комментарии