Общество

В Сыктывкарском университете создан клуб «УМНИК»

Его председателем стала студентка Института точных наук и информационных технологий Софья Мерц.
Софья Мерц

Клуб «УМНИК» — это центр поддержки развития молодежных инновационных проектов, объединение студентов на базе представительства Фонда содействия инновациям.

На открытии клуба Софья Мерц рассказала, что целью его работы является оказание помощи молодым инноваторам республики в разработке их проектов. Среди задач — информирование о конкурсах и проектах Фонда содействия инновациям, помощь в подготовке презентаций и отчетов, формирование сообщества молодых инноваторов и привлечение в клуб новых участников.

В феврале-марте Софья планирует провести встречи со студентами вузов и ссузов Сыктывкара. В это время пройдут этапы предварительного отбора для участи в программе «УМНИК». 26–27 марта состоятся финальные мероприятия.

Ректор Сыктывкарского университета, депутат Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская отметила, что такая форма объединения молодых исследователей наиболее удачна. «Перспективы научных исследований лежат в междисциплинарной плоскости. Клуб позволит молодым ученым выйти на исследования междисциплинарного характера», — подчеркнула ректор. Также она предложила молодым исследователям подумать о создании собственного информационно-образовательного ресурса, который мог бы объединить интеллектуальную молодежь региона. «Важно, чтобы как можно больше молодых людей видели, что наука увлекательна и перспективна», — считает М. Истиховская.

Постоянный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Республике Коми Виктор Филипчук рассказал, что из 55 победителей программы «УМНИК» в Республике Коми 14 являются представителями Сыктывкарского университета, поэтому создание клуба в вузе логично и своевременно. Сейчас основная задача — объединить будущих «умников» и помочь им в реализации проектов.

Зарегистрироваться в клубе можно по здесь.

Основная цель программы «УМНИК» — выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. Каждый победитель программы получает по 200 тыс. рублей в год (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ) в течении двух лет.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии