Общество

Управляющие компании в Коми начнут сдавать экзамены в феврале

Руководители управляющих компаний в Коми с февраля начнут сдавать экзамены для получения лицензий, без которых обслуживать многоквартирные дома в городах и районах с 1 мая текущего года будет запрещено.
Фото: molurist.ru

Информация об этом прозвучала на заседании комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми.

По словам председателя комиссии Дарьи Шучалиной, возглавляющей также региональный центр «ЖКХ-Контроль» при ОП Коми, тема первого в наступившем году заседания неслучайно посвящена лицензированию управляющих компаний.

- Эта процедура в нашей стране введена впервые. Несмотря на большую информационную работу, которую мы провели в прошлом году после принятия федерального закона о лицензировании управляющих компаний, жители муниципальных образований нашей республики все равно обеспокоены, — отметила Дарья Дмитриевна. — Одним — тем, что лицензии могут получить нерадивые компании, качеством которых жильцы не довольны. Другие — напротив, тем, что добросовестные компании могут остаться без лицензии и, соответственно, будут лишены обслуживаемого жилфонда.

По приглашению комиссии по вопросам ЖКХ в заседании приняла участие и.о. руководителя Комитета ЖКХ Республики Коми Любовь Доронина. Она пояснила, что из 156-ти УК заявления для прохождения квалификационного экзамена пока направили в Комитет несколько десятков.

- Мы сейчас активно работаем с компаниями и напоминаем о том, что без заявки их руководители не смогут попасть на экзамен, — пояснила Любовь Юрьевна. — Поэтому компаниям следует сейчас проявить активность, если они настроены продолжать свою деятельность.

Получить лицензию будет непросто. Для этого директорам компаний предстоит ответить на сто случайным образом отобранных посредством компьютерной программы вопросов. Положительная оценка будет дана в случае, если правильными окажутся ответы как минимум на 86 вопросов.

Еще одно основание для отбора УК — проверка предоставленной ими документации о своей деятельности, в том числе: об отсутствии у директора непогашенной судимости.

Аттестат по итогам сдачи экзамена будет выдаваться на 5 лет, а сама лицензия — бессрочно. При этом лишиться ее компании могут в случае невыполнения предписаний в рамках лицензионного контроля.

Член ОП Коми Валентина Жиделева, также принявшая участие в дискуссии, подняла проблему дефицита кадров в управляющих компаний, в штате многих из них нет своих бригад для устранения аварий в жилфонде по жалобам жильцов. В ходе обсуждения этого аспекта темы принято решение о том, что Общественная палата Коми направит письма в адрес глав администраций муниципальных образований с предложением направить молодежь для прохождения обучения специальностям в сфере ЖКХ в Сыктывкарском лесном институте — единственном вузе на территории РК, где готовят специалистов для данной отрасли.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии