Общество

В Сыктывкаре дан старт Году патриотизма

2015 год в столице Коми объявлен Годом патриотизма. Об этом было сообщено 26 января в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Оплеснина.

С целью развития гражданственности и патриотизма, становления активной жизненной позиции молодежи в течение года в Сыктывкаре пройдет целый ряд мероприятий, в том числе митинги в честь памяти погибших воинов, военно-спортивные конкурсы, акции, классные часы, уроки мужества, встречи с участниками боевых конфликтов. Так, например, утром, 26 января, ветеранский актив города и представители общественных объединений возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и бюсту Николая Оплеснина. Продолжились мероприятия вечером в Государственном академическом театре драмы им. В. Савина. На сцену была вынесена копия Знамени Победы, свои музыкальные поздравления подготовили хоры и творческие коллективы.

От имени администрации столицы к собравшимся обратился мэр города Иван Поздеев. В своем выступлении он подчеркнул значимость преемственности поколений, которая выражалась, в частности, и в том, что в этот день в зале театра присутствовало довольно много учащихся школ и студентов образовательных учреждений.

- Это правильно, что сегодня здесь собрались и ветераны, и молодые люди. Это говорит о связи поколений. Молодежь должна быть патриотом своей малой и большой Родины. Подрастающее поколение должно помнить историю, не забывать подвиги наших дедов, чтобы не повторилось тех страшных дней и страшных лет, — высказался мэр.

Также он поздравил председателя городского совета ветеранов Владимира Пыстина с днем рождения.

В рамках вечера гости вспоминали о подвигах советских солдат, смотрели выдержки из фильма, рассказывающего о заслугах Николая Оплеснина. В продолжение темы учащиеся Лицея народной дипломатии рассказали, что они взяли шефство над памятником Николаю Оплеснину и будут следить за его состоянием, содержать в порядке прилегающую территорию. Ученики добавили, что они всегда принимают активное участие в акциях и конкурсах, направленных на патриотическое воспитание, кроме того они ежегодно стоят в почетном карауле в рамках празднования Дня Победы.

26 января также был дан старт Эстафете добрых дел, принять участие в которой могут любые учреждения и общественные организации. Первой инициативу проявила администрация Сыктывдинского района, которая предложила перевести книгу о Герое Советского Союза Николае Оплеснине с коми на русский язык.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии