Общество

Медведи, лыжи или полярная звезда: в Коми выбирают зимний символ региона

27 января в Сыктывкаре прошел круглый стол по обсуждению проекта

Напомним, творческий конкурс «Зимний символ Республики Коми» в конце прошлого года объявила партия «Едина Россия». Участникам предлагают изобразить простой образ, который станет визитной карточкой региона и повысит его привлекательность не только в глазах туристов, но и местных жителей.

Участниками прошедшего круглого стола стали ученые, культурологи, историки, художники, писатели, общественники, а также представители профильных министерств.

Вектор дискуссии задал ведущий встречи писатель Григорий Спичак. По его словам, чтобы успешно продвигать регион на российском и мировом уровнях, символ должен решить эстетические, национальные, дизайнерский и маркетинговые вопросы. Как совместить все аспекты и по каким критериям отбирать конкурсные работы — именно это должны решить участники.

Историк Игорь Жеребцов предложил обыграть идею «Коми — родина первых лыж». Именно в столице региона хранится древний артефакт — обломок лыжи с головой лося, возраст находки — более двух тысяч лет. Поддержали идею и другие участники, напомнив, что республика славится выдающимися лыжниками. Воплощением задумки, по их мнению, вполне сможет стать герой коми эпоса охотник Йиркап.

Поэтесса Надежда Мирошниченко считает, что символ региона вполне могут стать два обнимающихся медведя — черный и белый, правда, забыв при этом, что зимой бурый медведь спит, а значит и делать его зимним символом региона — нелогично.

Еще одна идея прозвучала от скульптора Анатолия Неверова, который визитной карточкой региона видит только полярную звезду — ее можно стилизовать под коми национальный орнамент. Отметим, что в поддержку полярной звезды еще до круглого стола уже успели высказаться ряд известных республиканских политиков.

Также в ходе обсуждения в качестве потенциального зимнего символа предлагали шаньги, полярную сову, волка, снегиря, клюкву, метелицу, варежки, однако на каком-то одном варианте так и не остановились. Однако участники пришли к выводу, что не стоит опираться только на детские работы и ограничиваться лишь одним символам.

В следующий раз эксперты соберутся 10 февраля, когда завершится прием конкурсных работ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии