Общество

Глава Коми предложил развернуть в интернете борьбу с распространением наркотиков

Таким образом удастся повлиять на главную цель наркоторговцев — молодежь
Фото: Официальный портал Республики Коми

Свою идею руководитель республики озвучил на коллегии УФСКН России по Коми. По его словам, профилактическая работа через газеты устарела, подростки гораздо больше времени проводят в Интернете, поэтому борьбу необходимо вести именно на популярных среди молодежи ресурсах. Также необходимо продолжить борьбу с сайтами, рекламирующими синтетические наркотики.

Вячеслав Гайзер обратил внимание на то, что у правоохранителей появились новые законные инструменты борьбы с курительными смесями, наркотиками, набирающими популярность у молодежи.

«В самое ближайшее время будет сформирована необходимая законодательная база по борьбе с так называемыми «спайсами». Госдума уже приняла в третьем чтении законопроект о запрете рекламы и распространения этого вида наркотиков. Это значит, что ФСКН России будет наделен полномочиями по формированию Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ», — отметил Вячеслав Гайзер.

Глава республики обратил внимание и на необходимость решения сложностей в координации межведомственного взаимодействия правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления.

«В борьбе с наркотизацией общества очень важны не только обдуманные решения, действенные и эффективные меры, но, самое главное, доведение мероприятий до логичного завершения. Как пример могу назвать вопрос расширения медицинской реабилитационной базы. Напомню, соответствующие решения были приняты как минимум два года назад. Сдвинулось что-то в этом вопросе? К сожалению, нет.

Спрос за это будет, конечно, и с органов исполнительной власти Республики Коми, но я также обращаюсь ко всему правоохранительному блоку и к Прокурору республики, надзирающему, в том числе за профилактической работой, обратить особое внимание на этот блок», — отметил Вячеслав Гайзер.

Комментарии