Общество

ОНФ в Коми: решать проблемы инвалидов будем единым фронтом

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Республике Коми и региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) договорились о совместных действиях для решения проблемы ненадлежащего выполнения частными компаниям обязательств по доставке инвалидам в рамках бесплатного обеспечения технических средств реабилитации.
Фото: remarka.kz

Для решения вопроса предложено привлечь прокуратуру. ОНФ в Коми взял на контроль этот вопрос после обращения Всероссийского общества инвалидов в регионе. В обращении указывалось на отдельные случаи нарушения прав инвалидов недобросовестными поставщиками технических средств в республике при обеспечении инвалидов памперсами и абсорбирующим бельем в рамках государственного бесплатного обеспечения. При этом руководитель регионального общества отмечает, что отделение ФСС ведет большую работу по контролю за качеством выдаваемых инвалидам изделий и их доставкой в соответствии с требованиями государственных контрактов и активно взаимодействует с общественными организациями инвалидов в республике по многим аспектам работы по обеспечению инвалидов необходимыми средствами реабилитации.

ОНФ в Коми официально обратился в региональное отделение ФСС, которое является заказчиком по госконтрактам с фирмами, непосредственно отвечающими за доставку технических средств реабилитации (ТСР) до инвалидов. «Фронтовиков» интересовало, знает ли руководство о данной проблеме и что предпринималось и предпринимается для исправления ситуации и наказанию виновных.

Региональное отделение ФСС оперативно дало ответ ОНФ Коми, признало наличие проблемы и рассказало о своей «борьбе» с нерадивыми поставщиками.

«В течение 2014 года инвалидам Республики Коми было выдано 3,88 млн. памперсов. И уже в начале 2014 года после заключения новых госконтрактов на обеспечение инвалидов ТСР в региональное отделение ФСС поступили первые сигналы о некорректных способах выдачи ТСР (с машины, в любую погоду и в неурочное время) сыктывкарской организацией «Синтез-Коми», которая являлась исполнителем и соисполнителем по нескольким контрактам. После соответствующей проверки специалистами фонда информация о нарушении условий госконтракта в части организации выдачи инвалидам ТСР подтвердилась. С руководителем компании неоднократно в течение года проводились встречи с требованием исправить ситуацию и доставлять памперсы инвалидам по месту жительства или выдавать их в доступных пунктах выдачи в городах республики, как того требуют условия госконтрактов. Однако эти требования не были услышаны. В результате в адрес «Синтез-Коми» был выставлен целый ряд претензий, включая финансовые. Сейчас в суде рассматривает наш иск о взыскании с недобросовестного поставщика штрафов в размере 500 тысяч рублей. Ранее Фонд обращался в прокуратуру с жалобой на действия недобросовестных поставщиков по заключенным государственным контрактам, но поскольку по законодательству это взаимоотношения хозяйствующих субъектов, такие обращения не подлежат рассмотрению», — сообщила ОНФ управляющий региональным отделением ФСС Марина Ветошкина.

ОНФ Коми предложил все же подключить для решения вопроса прокуратуру. Источник в надзорном ведомстве региона подтвердил такую возможность в случае, если права инвалидов будут продолжать нарушаться.

«Мы ценим, что руководство регионального отделения Фонда социального страхования открыто для сотрудничества с общественниками. Будем действовать единым фронтом. Считаем, что для решения проблем инвалидов необходимо подключение, в том числе, общественных советов при муниципалитетах. В дальнейшем мы проведем на площадке Народного фронта круглый стол со всеми заинтересованными сторонами по проблемам инвалидов. Мы, в первую очередь, хотим услышать их мнение о том, изменилась ли ситуация к лучшему», — сказал сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии