Общество

МЧС по Коми о пожаре в Ухте: пожарные сделали все, чтобы спасти детей

После трагедии в республике усилят профилактическую работу в детских садах и школах
Фото: Коми НЬюс

«Мы признаем, что январь месяц стал для нас провальным — на пожарах погибло четыре ребенка (1 января в Троицко-Печорске погибло двое детей, еще двое 29 января в Ухте — прим.) и в обоих случаях причиной возгорания стала детская шалость с зажигалками. Роль взрослых в этих делах еще предстоит оценить следователям, однако и мы не снимаем с себя ответственность» — заявил сегодня на брифинге Главный государственный инспектор по пожарному надзору Республики Коми Константин Сухарев.

По его словам, разговоры о том, почему дети не спаслись самостоятельно, и достаточно ли быстро прибыли пожарные бессмысленны.

«Пожарные вовремя прибыли на место, быстро выломали дверь, вынесли детей и оказали им экстренную помощь, а затем передали медикам, но, к сожалению, спасти их не удалось. При сильном задымлении достаточно 2–3 глубоких вздоха, чтобы потерять сознание. Кроме того, в таком возрасте ребенок просто не способен оценить свои поступки», — отметил Сухарев.

После произошедших трагедий Главное Управление МЧС по Коми усилит профилактическую работу в детских садах и школах. На родительских собраниях еще раз напомнят, что дети ни в коем случае не должны оставаться одни, а на встречах с детьми в игровой форме расскажут о безопасном поведении.

Добавим, что 16-летняя соседка погибших на пожаре в Ухте детей до сих находится в больнице Именно она первая заметила дым из соседней квартиры. Девушка самостоятельно эвакуировалась, однако уже на улице ей стало плохо. Предварительный диагноз — отравление угарным газом.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии