Общество

Власти Воркуты решили «заморозить» проект по сокращению библиотек

Позиция Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Коми по сохранению библиотек в Воркуте услышана и принята — проект по сокращению муниципальной библиотечной сети в заполярном городе «заморожен».
Фото: elitefon.ru

Об этом было сообщено на расширенном заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба общественного движения с участием представителей региональных Минкульта и Минэкономразвития, Госсовета Коми и Всероссийского общества слепых.

Напомним, Региональный штаб ОНФ выступил против сокращения библиотек в Воркуте, в числе которых детские, а также той, которая работает по программе помощи слепым. Возможность сокращения рассматривалась муниципальной властью в рамках оптимизации расходов бюджета. «Фронтовики» в свою очередь предложили сохранить реально действующий социальный сектор, а в деле снижения расходов сделать упор на сокращении административного аппарата. С предложением принять участие в разрешении ситуации активисты Народного фронта обратились в Министерство культуры Коми.

На заседании рабочей группы ОНФ в Коми «Образование и культура как основы национальной идентичности» председатель Воркутинской организации Всероссийского общества слепых Ирина Петриченко отметила, что библиотеки занимаются патриотическим воспитанием, реализуют программы обучения для пожилых людей, занимаются с детьми — для многих из них эти очаги культуры работают как «продленка», которой остро не хватает в школах.

«Проекты экономии средств путем сокращения библиотек — это, в первую очередь, экономия за счет детей, инвалидов, стариков», — подчеркнула на встрече член регионального штаба ОНФ, директор Национальной библиотеки Республики Коми Ольга Мифтахова.

Участники заседания были едины в оценке ситуации и недопустимости сокращения библиотек, причем не только в Воркуте, но и в республике в целом. Поддержку в этом вопросе «фронтовики» получили от участвовавших в заседании первого заместителя министра экономического развития Коми Алексея Просужиха и депутата Госсовета Коми Светланы Литвиной.

«Благодарим за вашу позицию. При всех экономических сложностях мы не имеем права ухудшать качество предоставляемых населению социальных услуг. Как только был получен сигнал, министерство направило предложение в администрацию Воркуты. Наша позиция — предложенный план по оптимизации библиотечной сети муниципалитета неприемлем. Власти города прислушались. Сейчас руководство Воркуты нас проинформировало — все мероприятия по оптимизации библиотечной сети замораживаются», — сообщила на заседании рабочей группы новость и.о. министра культуры Республики Коми Лариса Ушакова.

С целью не допустить реализацию планов по сокращению библиотечных сетей в других муниципалитетах региона рабочая группа ОНФ в Коми также предложила Министерству культуры, осуществляющему координацию в этой сфере, проконтролировать ситуацию по всей республике.

«Благодарю всех, кто работал и работает над этой проблемой. Приветствуем решение властей Воркуты «заморозить» проект по сокращению библиотек. Важно, чтобы представители власти на местах видели в нашей позиции конструктив», — подвел итог сопредседатель Регионального штаба ОНФ Павел Поташов, напомнив, что сейчас в России Год литературы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии