Экономика

В Коми снижается объем задолженности по зарплате

В 2015 году республиканским, местным властям и надзорным органам удалось добиться выплаты 215 миллионов рублей почти 5 тысячам человек. Мониторинг ситуации с выплатой зарплаты в регионе осуществляется Правительством Республики Коми в постоянном режиме. По состоянию на январь текущего года сумма задолженности в регионе на 3,1 процента (4,3 миллиона рублей) меньше аналогичного показателя 2015 года.

«Несмотря на непростую ситуацию в экономике и кризисные явления, за минувший год в республике не произошло увеличения объема задолженности по зарплате. Сегодня налажено эффективное взаимодействие с надзорными органами, в рамках которого осуществляется обмен информацией о наличии задолженности по выплате заработной платы, принимаются совместные меры, направленные на устранение причин ее образования. Учитывая, что имеются случаи скрытой задолженности, основной задачей межведомственного взаимодействия является организация оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам задержки выплаты зарплат», — отметил Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов в ходе общения с журналистом ТАСС.

По словам врио главы региона, основными мерами реагирования на факты появления задолженности являются переговоры с руководством компаний-должников, контроль поэтапного графика мероприятий и платежей в погашение задолженности. Кроме того, работодатели приглашаются на заседания Республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды. Также на постоянной основе организована работа муниципальных межведомственных комиссий с привлечением собственников организаций, допустивших задолженность, и их руководителей, сообщает пресс-служба Правительства Коми.

Напомним, в конце прошлого года Республика Коми заняла 16 позицию в российском рейтинге эффективности выявления и динамики погашения задолженности, среди регионов Северо-Запада — была на третьем месте. В настоящее время долги по зарплате перед работниками имеются в 59 организациях. Половина из них — предприятия-банкроты, объем задолженности которых составляет 40 процентов от общего объема задолженности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии