Экономика

«Монди СЛПК» выделит 300 миллионов рублей на ремонт дорог в Коми

Сегодня в Сыктывкаре подписано новое соглашение о сотрудничестве и организации взаимоотношений между Правительством Республики Коми и АО «Монди СЛПК», а также протокол об организации соответствующий работы на 2016 год. Документ, в присутствии Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова, подписали заместитель Председателя Правительства Республики Коми Константин Лазарев и генеральный директор предприятия Клаус Пеллер.
Фото пресс-службы Правительства Коми.

Как отметил глава региона, подписанию соглашения предшествовал активный переговорный процесс, в ходе которого был урегулирован ряд вопросов, связанных с пониманием социальных направлений, которые должны быть поддержаны «гигантом на Вычегде» и степени ответственности за эти процессы со стороны компании.

«Достигнутые договоренности можно назвать партнерскими — наша совместная работа позволяет не просто улучшить инвестиционный климат и привлекательность ресурсов, которыми сегодня располагает республика — в итоге переговоров компания пошла на беспрецедентные за последние годы шаги по поддержке различных направлений жизнедеятельности. В денежном эквиваленте — это более 300 миллионов рублей, которые будут вложены в содержание и ремонт транспортной инфраструктуры и поддержку иных проектов в республике», — отметил Сергей Гапликов в беседе с журналистами.

В частности, в числе конкретных мер поддержки, принципиально важных для республики, обозначена реконструкция сети автомобильных дорог, в рамках работы предполагается выделение в 2016 году 105 миллионов рублей на ремонт двух участков автодороги «Сыктывкар-Троицко-Печорск». Закреплена договоренность о выделении в 2017 году еще не менее 110 миллионов рублей на ремонт автодорог в Корткеросском районе.

Кроме того, документ предусматривает поддержку муниципальных образований, где осуществляет свою деятельность «Монди Сыктывкарский ЛПК»: в текущем году финансовая помощь местным бюджетам составит около 50 миллионов рублей.

Дополнительно, понимая особую социальную роль бизнеса, предприятие продолжит поддержку в развитии лыжных гонок и футбола, а также проведении в регионе Чемпионата России среди лесорубов в этом году. Общий объем средств, предусмотренных на эти цели в 2016 году — 55 миллионов рублей.

«Я уже не говорю о безусловном выполнении всех обязательств, взятых на себя предприятием, включая и своевременную уплату налогов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Со своей стороны, учитывая, что «Монди Сыктывкарский ЛПК» является одним из крупнейших системообразующих предприятий для нашей республики, мы также готовы оказывать поддержку, необходимую для обеспечения его устойчивой работы в современных условиях», — подчеркнул Сергей Гапликов.

Говоря о своих впечатлениях по итогу посещения производственных цехов предприятия, глава региона особо отметил роль Президента России в развитии лесопромышленного комплекса:

«Меня всегда впечатляет то, что с легкой руки Президента нашей страны происходят фундаментальные изменения в промышленности, в формировании серьезных направлений, улучшающих нашу конкурентоспособность. И то, что сделано с 2006 года, когда Владимир Владимирович Путин здесь был — это колоссальные изменения. Нужно отдать должное выполнению обязательств со стороны руководства комбината. И то, что в ближайшее время компания подтверждает свои новые почти десятимиллиардные инвестиции в модернизацию инфраструктуры, означает улучшение работы предприятия, возможность расширения географии поставок, в том числе экспортных. А это и увеличение поступления налогов и в региональный и в федеральный бюджет, и укрепление наших связей для реализации других совместных социально-значимых проектов в республике», — заявил Сергей Гапликов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии