Экономика

В Коми определили предварительный порядок взаимодействия при централизованных госзакупках

Как доложила сегодня в ходе оперативного совещания Правительства Республики Коми Министр финансов региона Галина Рубцова, предполагается, что централизованная система обеспечения государственных закупок для муниципальных нужд должна заработать в марте 2016 года.

19 января Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов поручил Правительству региона разработать комплекс мер, предусматривающий поэтапную централизацию закупок для государственных и муниципальных нужд и сформировать единого заказчика для осуществления строительства за счет средств госкапвложений.

Как сообщает пресс-служба Правительства Коми, в рамках исполнения поручения Министерство финансов региона предложило централизовать все муниципальные закупки товаров, работ и услуг с начальной максимальной ценой свыше 250 тысяч рублей. Благодаря этому путем проведения конкурсов и аукционов будет проводиться более качественный отбор поставщиков товаров и услуг. Централизация будет проведена по закупкам за счет субсидий из республиканского бюджета, которые предоставляются муниципалитетам на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности, а также дорожную отрасль.

По информации Г.Рубцовой, в настоящее время определен предварительный механизм взаимодействия Минфина с муниципальными образованиями и ответственными органами исполнительной власти по централизованным закупкам для муниципальных нужд. Так, муниципальный заказчик формирует заявку на проведение процедуры аукциона (конкурса), в которой определены технические условия закупки, начальная (максимальная) цена контракта. Затем пакет документов направляется в тот орган исполнительной власти, который предоставил субсидию. Далее ведомство рассматривает заявку, согласует и направляет в Министерство финансов. После чего Минфин формирует конкурсную документацию, которую утверждает муниципальный заказчик. После утверждения данная документация размещается в единой информационной системе в сфере закупок с извещением о проведении конкурса или аукциона. По итогам состоявшихся торгов будет определен победитель. После этого муниципальный заказчик заключает муниципальный контракт с подрядчиком или поставщиком товаров, работ, услуг. Непосредственно выполненные работы принимаются на уровне муниципалитетов.

В схеме по централизации закупок для муниципальных нужд участвуют Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство культуры, туризма и архивного дела, Министерство физической культуры и спорта, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство образования и молодежной политики Республики Коми. До 1 февраля 2016 года ведомствам необходимо обеспечить внесение соответствующих изменений в правила предоставления субсидий муниципалитетам.

«По результатам выборочного мониторинга муниципальных закупок свыше 1 миллиона рублей, который проводили в прошлом году Министерство финансов и Министерство экономического развития республики, выявлено много нарушений и недостатков. Практически ни одна закупка не была проведена в соответствии с требованиями действующего законодательства. Поэтому централизация закупок на республиканском уровне позволит поднять качество разрабатываемой конкурсной документации и отсеять недобросовестных поставщиков на муниципальном уровне, которые зачастую срывают торги», — доложила министр финансов региона Галина Рубцова.

Комментарии