Экономика

В Коми за год 29 предпринимателей погасили бизнес-кредиты за счет господдержки

Общая сумма поддержки составила 6,7 миллиона рублей, в том числе 3,4 миллиона рублей за счет федеральных средств, 3,3 миллиона — за счет республиканских

Всего в 2015 году часть затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в кредитных организациях, погасили 29 субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогли возместить до 70 процентов фактических затрат по уплате процентов по кредиту. В 2014 году такая государственная поддержка была оказана 3 предпринимателям.

«В связи с сложившейся в стране экономической ситуацией, малый и средний бизнес находится в непростом положении. Предприниматели зачастую оказываются ограниченными в доступности финансовых ресурсов и заемных средств. Господдержка помогает возвращать часть затраченных средств и направлять их на необходимые задачи для развития и модернизации своего бизнеса. Что, в конечном итоге, положительно влияет на общую ситуацию за счет создания или не закрытия рабочих мест, уплату налогов и других моментов», — прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Игорь Бобков.

По информации Министерства экономики Республики Коми, 20 предпринимателей получили субсидию по кредитным договорам, заключенным для создания, развития, модернизации производства товаров, работ и услуг. Полученные средства пошли на строительство или реконструкцию производственных зданий, строений и сооружений (за исключением помещений торгового и офисного назначения, а также для сдачи в аренду — прим.), на приобретение оборудования, устройств, механизмов, транспортных средств. Сумма субсидии рассчитывалась исходя из ¾ ключевой ставки Банка России, действующей на дату начисления процентов.

Кроме этого, 9 предпринимателей получили поддержку на приобретение оборудования, автотранспортных средств, приобретение зданий, предназначенных для производства работ и оказания услуг, а также на строительство для собственных нужд производственных зданий или строений. Сумма данной субсидии рассчитывалась исходя из 2/3 действующей на дату начисления процентов ставки рефинансирования Центрального банка России.

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего бизнеса в виде субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в кредитных организациях, реализуется в Республике Коми с 2012 года. За это время данным видом поддержки воспользовались 143 предпринимателя, возместив бизнес-кредиты на сумму около 35 миллионов рублей

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии