Экономика

Муниципальные заказчики оставляют предпринимателей Коми без оплаты контрактов

90% неоплаченных муниципальных контрактов приходится на Ухту.

Государственные и муниципальные заказчики в Коми не утруждают себя выполнением обязательств по оплате товаров, работ и услуг. На начало 2016 года не оплачено 2537 контрактов на общую сумму 318 миллионов 633 тысячи рублей, при этом 2410 контрактов на сумму свыше 308 миллионов — муниципальные. Самые злостные нарушители договоров в Ухте, где без оплаты остались обязательства по 90% контрактов. Об этом на коллегии региональной прокуратуры рассказала глава ведомства Сергей Бажутов.

При этом задолженность тянет собой и целый ворох других проблем. Так, пять заказчиков в Ухте, Сосногорске и Ижемском районах не могут рассчитаться со своими сотрудниками, а обращение оставшихся без денег бизнесменов за защитой в Арбитражный суд влечет за собой выплату неустойки. Как подчеркнул главный прокурор Коми, с учетом трехлетнего срока исковой давности затраты бюджетов на уплату неустоек еще увеличатся.

Причин возникновения подобных проблем две.

Во-первых, бюджеты муниципалитетов испытывают снижение доходов. Однако для изменения параметров казны не используют механизм корректировки, предусмотренный статьей 184.1 Бюджетного кодекса, и принимают на себя обязательства, которые не могут выполнить.

- В Ухте согласно отчету об исполнении бюджета за первое полугодие 2015 года невыполнение показателей по доходной части уже составляло 2 миллиарда рублей из более чем 3 с половиной запланированных. Однако соответствующей корректировке параметры доходной части не подвергались. Напротив решением Совета муниципального образования от 10 сентября расходная часть бюджета и его дефицит увеличены почти на 100 миллионов рублей. В итоге оплатить задолженность в размере 189 миллионов рублей заказчики не смогли, — сообщил Сергей Бажутов.

Вторая причина — принятие бюджетных обязательств за рамками доведенных лимитов. Надзорное ведомство выявило 15 подобных контрактов на сумму более 18,5 миллиона рублей в Вуктыле, Корткеросском, Сыктывдинском, Княжпогостском районах и Сыктывкаре.

Так, бывший руководитель управления капитального строительства Сыктывкара Владимир Осипов заключил контракт на строительство берегоукрепительных и противооползневых сооружений на левом берегу Сысолы, не удостоверившись в получении федерального финансирования. Напомним, сумма контракта составила 327 млн рублей, из них доля предполагаемого федерального финансирования — около 150 млн рублей. Однако деньги от федералов так и не поступили, а берег Сысолы оказался не укрепленным. Недальновидного чиновника привлекли к административной ответственности и оштрафовали на на 20 тысяч рублей.

Комментарии