Экономика

Минфин Коми обещает оплатить долги по муниципальным контрактам в первую очередь

Предприниматели республики обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на действия муниципальных и государственных заказчиков, которые месяцами не оплачивают контракты.

Как заявили в региональном штабе ОНФ, проблема несоблюдения бюджетными организациями обязательств перед предприятиями малого бизнеса в республике приобрела массовый характер. По заявкам или посредством электронных торгов заказываются различные услуги и товары, а затем месяцами их не оплачивают месяцами. Кстати, накануне эта ситуация даже стала одной из главных тем коллегии Прокуратуры Коми. Руководитель ведомства Сергей Бажутов сообщил, что на начало 2016 года не оплачено 2537 контрактов на общую сумму 318 миллионов 633 тысячи рублей, при этом 2410 контрактов на сумму свыше 308 миллионов — муниципальные. Самые злостные нарушители договоров в Ухте, где без оплаты остались обязательства по 90% контрактов. Причин такой необязательности, по мнению надзорного ведомства, две — нежелание муниципалитетов корректировать параметры бюджета при снижении доходов и принятие обязательств за рамками доведенных лимитов.

Однако по словам обратившихся за помощью в ОНФ предпринимателей, главными стопорами оплаты контрактов стал региональный Минфин и председатель правительства Коми Владимир Тукмаков.

- На рынке поставки канцелярских товаров организациям мы работаем уже 20 лет. За последние три года выиграли более ста аукционов по поставке канцелярки в бюджетные организации. На торгах мы до последнего сбиваем цену, не пропуская москвичей, иногда даже уходим в минус или ноль. В итоге по нашим подсчетам бюджет республики сэкономил благодаря нам шесть миллионов рублей. Но в последнее время с оплатой по контрактам возникли проблемы — например, в октябре поставили канцтоваров на сумму 130 тысяч рублей в администрацию главы и правительства Коми, но денег не получили до сих пор. Недавно увидели распоряжение Тукмакова (председатель Правительства Коми — прим.ред.), в котором прямо говорится не оплачивать контракты. Имеет ли он право выдавать такие распоряжения? Продолжать ли нам вообще работать в такой ситуации в 2016 году? Мы вынуждены брать кредиты, чтобы оставаться на плаву, — рассказал директор компании «Офисная планета» Олег Остриков.

По словам бизнес-омбудсмена Игоря Бобкова, за полгода он получил уже десяток подобных жалоб от предпринимателей, при этом размер задолженностей перед ними колеблется от 35 тысяч рублей до нескольких миллионов.

- Для малого и среднего бизнеса это существенные суммы. Отсутствие оплаты влечет за собой еще целый ряд проблем — неплатежи в бюджет, по налогам, долги перед работниками и поставщиками. При этом все чаще предпринимателям предлагают немыслимые рассрочки в оплате чуть ли не на год, то есть по сути кредитовать муниципалитеты, — отметил уполномоченный по правам предпринимателей.

Присутствовавшая на встрече министр финансов Коми Галина Рубцова признала факт наличия задолженностей по госконтрактам. По ее словам, еще в 2015 году бюджет региона начал испытывать сокращение доходов. Именно поэтому было принято решение проводить сначала первоочередные платежи — рассчитываться за продукты питания, медикаменты, компенсировать выпадающие расходы перевозчикам, субсидии в рамках поддержки малого бизнеса и сельхозпроизводителей.

- В остальных случаях ведомство работает в ручном режиме. 18 января во все органы власти отправлены письма с поручением о подготовке заявок на погашение кредиторской задолженности, для этих целей даже привлекли казначейский кредит. Первые заявки уже начали поступать и мы их проплачиваем. Вообще же есть четкая цель — в первую очередь оплатить все долги, — объяснила Галина Рубцова.

Для исключения подобной ситуации в новом году при формировании бюджета пришлось сократить существенную часть расходов, чтобы не создавались обязательства получателям денег и не было кредиторской задолженности.

Вступилась за Минфин и заместитель председателя правительства Лариса Максимова. Она призвала малый бизнес к терпению и посоветовала не ждать «бешеных сумм как в 2012 и 2013 году».

- Вот вы говорите, что за 20 лет такое впервые, а в мире разве такая ситуация когда-либо была? Санкции, закрытие границ! Я не призываю понять все проблемы, но главное, — слушать друга должны все — власть, бизнес, малое предпринимательство. Необходимо начать выстраивать правильную линию во взаимоотношениях, понять, что бешеных сумм, как в 2012–2013 годах не будет, и начать жить исходя из того бюджета, который есть.

Комментарии