Экономика

Крупнейший в России инвестиционный проект по производству биоэтанола может быть реализован в Коми

Об этом заявили инициаторы строительства завода по производству биоэтанола — Председатель совета директоров ОАО «ЭГРЕГОР биотех» Владимир Алехин и Генеральный директор ГК «Эволюция» Владимир Новиков на презентации проекта в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ.

В презентации приняли участие Представитель Республики Коми Валерий Кюршин, вице-консул по торговле и экономике Генерального консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге Михал Гелбич, Председатель Правления фонда Президентских программ по СЗФО Дмитрий Филин, Руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив в СЗФО Игорь Девятко, Генеральный директор Международного Финансового альянса Евгений Жих, Управляющий филиалом Южного регионального банка Светлана Кудрина, генеральный директор МВА Анатолий Кутузов, исполнительный директор консорциума «Fedi» Александр Соколов.

Валерий Кюршин подчеркнул, что проект строительства на территории Республики Коми завода по производству биоэтанола важен, прежде всего, потому, что в республике ежегодно образуется более миллиона тонн древесных отходов, которые вместо угрозы для окружающей среды могут стать естественным сырьем для производства. Он отметил: «Республика Коми — регион, обладающий огромными запасами лесных ресурсов. Задача, которая сейчас стоит перед республикой, начать производить определенный готовый продукт, как для внутреннего пользования, так и для международного рынка.

Один из таких перспективных продуктов — биоэтанол». В качестве применяемой технологии выбрана уникальная и успешно внедряемая на практике в странах ЕС, США, Китае и Бразилии лицензионная технология ферментного гидролиза. Производство является практически безотходным и экологически чистым. Производить биоэтанол планируют из естественно возобновляемого непищевого сырья, в качестве которого используется лиственная, неделовая древесина, а также отходы лесопиления в количестве до 400 000 тонн в год. Мощность предприятия составляет 100 000 тонн биоэтанола в год. Необходимый объем инвестиций составляет 136 млн.евро. Срок окупаемости не превышает 6 лет. Получение биоэтанола — это высокотехнологичное и высокорентабельное производство. Цены на мировом рынке растут из года в год и находятся в диапазоне от 500 до 700 евро за тонну. Продукция предприятия обладает 100% экспортным потенциалом. К закупке биоэтанола проявляют интерес многие крупные потребители, в частности, уже заключено предконтрактное соглашение с международной компанией Mitsui& Co Deutschland GmbH о пятилетнем контракте на покупку всего предполагаемого объема продукции.

Для размещения завода Министерство промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми предложило площадку в Троицко-Печорском районе площадью 6,3 га. Это ровный распланированный участок по автодороге Сосногорск — Троицко-Печорск. По границе участка идет железнодорожная ветка.

«Нам интересна реализация проекта именно в Республике Коми потому что, с одной стороны, проект, которым мы занимаемся — это глубокая переработка древесины. Республика Коми является одним из лидеров в этом направлении — это первый фактор. Второй — сырьевая база, которая нам необходима в республике одна из лучших в России. Кроме того, отношение властей республики к проекту тоже не маловажно», — отметил Генеральный директор ГК «Эволюция» Владимир Новиков. В разработку проекта уже вложено более 15 млн. рублей, всего же инициаторы готовы вложить около 400 млн. рублей собственных средств. В настоящее время идет активный процесс формирования пула инвесторов, выбор механизма реализации, в качестве которого рассматриваются различные варианты, в т.ч. государственно-частное партнерство.

В ходе презентации руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив в СЗФО Игорь Девятко предложил представить проект фонду АСИ «Модернизация Инновации Развитие», который использует технологии многоканального или смешанного финансирования. Управляющий филиалом Южного регионального банка Светлана Кудрина отметила привлекательность финансовых показателей для представителей банковской сферы, транспортную доступность, оптимальное расположение производства и предложила помощь в поиске потенциальных партнеров. Детально рассмотреть проект и провести рабочую встречу с инициаторами запланировал Фонд Президентских программ по СЗФО.

По итогам презентации Владимир Новиков сказал: «Сегодняшняя встреча оказалась достаточно полезной. Многие, кто участвовал в переговорах, оказались заинтересованы проектом, мы обязательно продолжим общение в рамках отдельных рабочих встреч. В дальнейшем мы бы хотели в таком формате проводить и другие презентации, когда наберется состав новых участников. Я благодарен Представительству за организацию презентации, все прошло на высшем уровне».

В завершение презентации состоялось Подписание Программы реализации соглашения о сотрудничестве между Представительством Республики Коми и Международным финансовым альянсом на 2016 год.

В 2013 году Президент РФ утвердил Дорожную Карту (ДК) «Развитие биотехнологий и генной инженерии». Данный документ определяет мероприятия, направленные на быстрый рост рынка моторного биотоплива в России.

Закон, разработанный согласно ДК и необходимый для регулирования производства и продажи биотоплива, прошел все необходимые согласования и готовится к принятию в Госдуме. Отмена акциза на этанол (согласно данному закону) вкупе с обязательством добавки биоэтанола в фоссильное горючее фактически откроет данный рынок в России.

Потенциал российского рынка (по оценке экспертов технологической платформы «Биоэнергетика» при Правительстве РФ на основании Дорожной Карты) составит более 3 миллиардов литров биоэтанола в год к 2020 г. При подобном дефиците продукции целесообразным является строительство не одного завода, а целой системы предприятий по производству биоэтанола.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии