Здоровье

Ухтинская городская больница укомплектована врачами только наполовину

Медицинскому учреждению не хватает неврологов, кардиологов и анестезиологов.
Фото пресс-службы Госсовета Коми.

В рамках рабочей поездки в Ухту Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева и заместитель Председателя Госсовета Коми Владимир Косов посетили Ухтинскую городскую больницу №1. Вместе с ними в учреждении побывал и Председатель Совета Ухты Григорий Коненков, который 38 лет отработал в больнице, а последние пять лет возглавлял ее. Депутаты осмотрели отделения, пообщались с пациентами и обсудили с руководством больницы основные проблемы и перспективы развития, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Одной из ключевых проблем была названа нехватка кадров. Об этом говорили руководители практически всех отделений. Укомплектованность врачами составляет 44%, средним медицинским персоналом — 69%. Имеется потребность во врачах-неврологах, кардиологах, анестезиологах и других.

Так, по словам заведующего эндоскопическим отделением Александра Хамайко, в его отделении только один штатный врач, осенью ждут выхода еще одного специалиста. «Конечно, мы справляемся с объемом работы, но это огромная нагрузка», — отметил медик.

По мнению Надежды Дорофеевой, одним из вариантов решения этой проблемы является профориентационная работа со студентами, начиная с первых курсов. При этом, конечно, важным является и материальный стимул — нужно создавать комфортные жилищные условия для специалистов и обеспечивать достойную заработную плату.

В ответ и.о. главного врача больницы Магомедхабиб Рамазанов сообщил, что в ближайшие дни состоится встреча с двадцатью студентами, которые проходят обучение в Ухтинском медицинском колледже. Что касается жилищного вопроса, то Ухтинский государственный университет готов предоставить в своем общежитии 20 комнат для проживания медиков. Кроме того, в 2015 году 7 человек получили единовременную компенсационную выплату в размере 500 тысяч рублей, как медицинские работники с высшим образованием, прибывшие на работу в поселки городского типа. Всего в настоящее время по целевым направлениям в высших учебных заведениях от больницы обучаются 18 студентов, еще 6 учатся по целевым направлениям в интернатуре и ординатуре.

Не менее острой проблемой для медицинского учреждения является дефицит площадей. Главный вариант ее решения — строительство нового хирургического корпуса. В настоящее время по этому объекту разработана проектная документация и получено положительное заключение Государственной экспертизы Республики Коми. Объект вошел в перечень приоритетных проектов социальной инфраструктуры Республики Коми. По словам Главного врача больницы, строительство пристройки хирургического комплекса находится на личном контроле врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова, а при региональном Министерстве здравоохранения создана специальная комиссия, которая курирует этот вопрос.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии