Происшествия

В новогодние каникулы налипший на провода снег оставил без электроэнергии несколько населенных пунктов в Коми

В период новогодних каникул бригады Комиэнерго при аномально низких температурах устраняли последствия снегоналипания на линиях, сообщили в пресс-службе компании.

Новогодние и рождественские праздники филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» отработал в штатном режиме. Все технологические нарушения в сетях имели кратковременный характер. Основная причина отключений — снегоналипание на линиях электропередачи.

Оперативный персонал филиала все выходные и праздничные дни провел на боевом посту — морозная погода, установившаяся на территории всей Республики Коми, повысила ответственность энергетиков перед потребителями. Для оперативного устранения неполадок в сети бригады Комиэнерго совершали обходы линии электропередачи.

Так, 10 января при температуре минус 39 градусов энергетики производственного отделения «Центральные электрические сети» обследовали линию 10 кВ Усть-Цилемского района. Бригада на буране объехала 10 км линии и устранила обрыв одного из проводов, поврежденного обильным снегоналипанием — диаметр снежной шубы достигал 15 см.

Снегоналипание доставило немало забот и энергетикам «Южных электрических сетей». В праздничные дни при температуре минус 34 градуса отключилась линия 10 кВ, питающая поселок Селиб Удорского района. Для электроснабжения котельной и ФАП в населенный пункт оперативно был доставлен дизельгенератор. На обход линии на встречу друг другу вышли две бригады. Пешком и на снегоходе энергетики обследовали 10-километровый участок, освободили провода от снега, устранили обрыв и восстановили электроснабжение потребителей. Осмотр линии, питающей населенные пункты Мелентьево и Мучкас, удорские энергетики проводили на гусеничном тракторном тягаче и снегоходе.

- Несмотря на мороз в -36 градусов, бригады справились с задачей. Во время форсирования ручья у тягача лопнула гусеница, а снегоход периодически глох. В такой мороз, когда не выдерживает техника — выдерживают люди, — отметил начальник Удорского РЭС филиала Комиэнерго Виктор Гафаров.

Напомним, в период с 30 декабря 2015 г. по 11 января 2016 г. во всех производственных отделениях филиала Комиэнерго был введен режим повышенного контроля за работой энергообъектов. Были запрещены все плановые ремонтные работы и оперативные переключения в электрических сетях, за исключением неотложных и аварийно-восстановительных работ. Главная цель принятых мер — надежное и бесперебойное электроснабжение жителей региона в период новогодних каникул.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии