Происшествия

Сыктывкарца задержали при покупке крупной партии кодеинсодержащих таблеток

Препарат он планировал продавать наркоманам, а также использовать лично для приготовления дезоморфина, сообщили в ФСКН по Коми.
Фото УФСКН по Коми.

Сто упаковок кодеинсодержащих лекарств (всего 1000 таблеток) изъяли сотрудники УФСКН по Коми у 34-летнего жителя города Сыктывкара 13 января. Мужчину задержали с поличным при получении партии в Сыктывкаре. По его словам, запрещенные препараты, пригодные для производства дезоморфина, он специально приобрел у таких же как и он распространителей.

По оперативной информации, житель столицы Коми планировал часть таблеток сбывать среди местных наркозависимых по более высокой цене, а часть пустить на изготовление дезоморфина для личного употребления. Всего из купленной им партии можно было приготовить 400 доз наркотика, а упущенная выгода пойманного торговца составила около 90 тысяч рублей, подсчитали в ведомстве.

Подозреваемый уже ранее попадал в поле зрения сотрудников наркоконтроля, в 2008 году привлекался к административной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, тем не менее продолжил заниматься противоправной деятельностью.

- Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 июня 2012 года все лекарства, содержащие кодеин, отпускаются в аптеках только по рецепту врача. Эта мера призвана ограничить доступность для населения производимого кустарным образом медикаментозного наркотика, базой для которого и служат таблетки, — отметили в УФСКН по Коми.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с законодательством Российской Федерации распространителю кодеинсодержащих медицинских препаратов, приобретаемых без рецепта врача, может грозит административная ответственность, в случае если документируется деятельность сбыта дезоморфина, изготавливаемого из данных таблеток или систематическое предоставление жилого помещения для употребления дезоморфина наступает уголовная ответственность от 2 до 4 лет лишения свободы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии