Происшествия

Сыктывкарский ЧОП вновь признали виновным в коммерческом подкупе

Сыктывкарское частное охранное предприятие оштрафовано на полмиллиона рублей за незаконное вознаграждение в своих интересах заместителя главного врача санатория «Лозым». Действия заместителя главного врача санатория ранее Сыктывкарским городским судом квалифицированы как получение взятки.

Как сообщает Прокуратура Коми, мировой судья Пушкинского судебного участка г. Сыктывкара рассмотрел дело об административном правонарушении и привлек ООО частное охранное предприятие «Астра-Коми Плюс» к административной ответственности в виде штрафа в размере полумиллиона рублей.

Возбуждению административного дела предшествовало вынесение Сыктывкарским городским судом приговора по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главного врача санатория «Лозым» Игоря Каракчиева. Тогда суд установил, что в 2012 г. Каракчиев получил от генерального директора ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс» Алексея Холина взятку в размере 50 тыс. рублей за возможность охранному предприятию заключать с санаторием договоры на оказание услуг охраны объектов и территории.

В июле 2014 г. суд признал Каракчиева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1,5 млн рублей с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления с осуществлением функций представителя власти и выполнения организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 1 год 6 месяцев.

Федеральным законодательством предусмотрена ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Подобные действия образуют состав административного правонарушения, который предусмотрен ст. 19.28 КоАП РФ.

Прокуратура г. Сыктывкара возбудила в отношении ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс» административное дело по указанной статье КоАП РФ.

Мировой судья Пушкинского судебного участка согласился с позицией прокуратуры, признал частное охранное предприятие виновным в совершенном правонарушении и назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Постановление в законную силу не вступило.

Комментарии